Наверняка Вы припомните хотя бы один кадр из вестерна, когда в салун заходит ковбой, а за его спиной закрываются, покачиваясь со стороны в сторону, взад и вперед, деревянные двери. Как ни странно, но современная индустрия гостеприимства не забыла об этом изобретении человечества и с успехом пользуется им по сей день. А называется оно «распашные петли двойного действия». 

Виды нестандартной дверной фурнитуры

    Зачастую двери крепятся на универсальные петли. Но бывают случаи, когда их стандартных характеристик недостаточно и нужен иной механизм работы. К таким относятся петли:

накладные (устанавливающиеся без врезки);

штыревые (легко устанавливаются вворачивающими движениями);

угловые (имеющие функции универсальных петель, отличаются от них лишь формой);

скрытые (используются для скрытого монтажа);

двусторонние (позволяющие двери открываться в обе стороны).

Двухсекционная петля – это элемент фурнитуры для дверей, имеющий пружинную основу, благодаря которой та может раскачиваться в обе стороны – вперед и назад.

Характеристика и функции

За счет своего реверсивного принципа деятельности двухсторонние петли пользуются большой популярностью в общественных местах, где в этой функции есть прямая необходимость.

Как правило, большой поток людей в кафе, барах, а также отдельных частях этих заведений, например, в уборных и на кухне, определяет необходимость установки именно таких петель для дверей, которые открываются в обе стороны, тем самым упрощая передвижение посетителям и обслуживающему персоналу. В связи с этим фактом, петли подобного рода, получили название барных.

Другим случаем использования такой фурнитуры является реализация дизайнерской концепции жилого помещения в ковбойском стиле.

Очень органично они сочетаются с обстановкой в стиле кантри. На распашные дверные петли может быть установлена как односекционная, так и двухсекционная дверь. Оба варианта дают возможность удобного перемещения людей и сопровождаются еще дополнительной функцией провоза небольших тележек или столиков для сервировки, что имеет ценность в ресторанно-гостиничной индустрии.

Преимущества

Еще одним преимуществом автоматического принудительного закрывания двусторонних маятниковых дверей является их теплосберегающая функция. Благодаря этому, в холодное время года в помещении сохраняется тепло, несмотря на повышенную проходимость больших потоков людей.

    Эргономичность маятниковых дверей с двусторонними петлями, заключается в функции доведения их до автоматического закрытия. Простыми словами – это значит, что человеку, проходящему через дверь с реверсивной петлей в обоих направлениях, не требуется усилие для закрывания. Она имеет стопор и подшипник, которые позволяют плавно и бесшумно привести ее в начальное положение. Для того чтобы деревянные створки беспроблемно открывались в обе стороны, петли для них должны отвечать стандартам качества и быть износостойкими. Поэтому основным материалом для их изготовления является гальванизированная нержавеющая сталь.

    А для того чтобы петли вписывались в интерьер, их покрывают различным по цвету напылением:

латунь;

хром;

золото;

никель. 

Уход за петлями двухстороннего открывания

     В случае если Ваш выбор пал на установку дверного полотна на двухсекционные петли, это означает, что Вам необходимо тщательно подойти к процедуре по уходу за ними. Осуществить уход можно с помощью смазки, в качестве которой подойдет машинное масло, или мягким графитом, то есть карандашным грифелем. Для этого одну или обе створки, следует приподнять, с помощью пипетки или подобного инструмента смазать дверные детали или как альтернативный вариант, положить в щель измельченный графит. Далее, необходимо несколько раз покачать их в обе стороны, дабы равномерно распределить смазку по механизму.

    Пружинные качающиеся детали дверей постоянно подвержены трению и высыханию. Для того чтобы распашная деревянная плита постоянно исправно функционировала, она должна подвергаться профилактическим смазкам. Такая процедура должна проходить, как минимум, два раза в год, а при высокой проходимости людей – каждые три месяца.