Двустворчатые распашные двери, чаще всего устанавливают в гостиную. Это центральный элемент комнаты, поэтому важно позаботиться о дизайне, чтобы конструкция успешно вписалась в общий интерьер. При выборе необходимо знать размеры проёма, определиться с типом, знать плюсы, минусы. При желании, двухстворчатые двери можно установить самостоятельно подробно ознакомившись с этапами монтажа и устройством распашных механизмов.



По советским стандартам в домах, квартирах распашные межкомнатные двухстворчатые двери устанавливали в гостиную. Чаще всего встречаются такие размеры: 

Ширина створки 65 см (общая ширина 130 см). 
Высота полотна 230 см. 


Сегодня фабрика предлагает несколько вариантов параметров двустворчатых дверей. 



При выборе, имеет значение размер проёма, поэтому замеры необходимо провести внимательно. Ширина створок полотна бывает разной. 

Для помещений, сделанных по индивидуальному проекту, заранее нужно проводить замеры проёма, при необходимости заказать распашные двери. Если проём очень большой можно установить неподвижные вставки. 



Если двери выбраны, и необходимо определиться с величиной дверного проёма, опираться нужно не на параметры полотна, а на размер дверной коробки.

Двустворчатые межкомнатные конструкции отличаются по внешнему виду: 

Глухие (цельное деревянное, пластиковое, МДФ полотно). 
Стеклянные. 
Со вставками.


Плюсы и минусы распашных двустворчатых дверей 

В чём удобство распашных двустворчатых дверей? Они предоставляют такие возможности: 


Существует тип механизма (маятниковый), который позволяет открывать створки в обе стороны. 

  • Хорошая звукоизоляция. 
  • Теплоизоляция. 
  • Полотно не обязательно должно быть цельным: можно разместить декоративные элементы из стекла. 
  • Распашные межкомнатные двери удачно подобранные под интерьер смотрятся гармонично и комфортно. 
  • Легко установить самостоятельно. 

Что касается недостатков: полотно занимает много места в открытом положении, что сокращает полезную площадь стены. Решение – установить раздвижную конструкцию. Но следует учесть, что этот вариант дороже и сложнее при самостоятельной установке.