Что такое распашные двери, знает каждый – они уже давно и плотно вошли в нашу жизнь. Так сложилось, что на сегодняшний день это самый распространенный тип дверей.

 

Распашные двери: как они работают

Что такое распашная дверь?

Коротко на этот вопрос можно ответить так – это подвижная консоль. Для покупателя этот вопрос не такой уж и важный. Это те двери, которые распахиваются, приглашая войти человека внутрь помещения. Они могут иметь различный вид, отличаться друг от друга некоторыми конструктивными особенностями, но в целом их устройство остается неизменным на протяжении тысячелетий.

Устроены они довольно просто – это две половины одного целого изделия, одна из которых является неподвижной дверной коробкой, а другая подвижным дверным полотном. Соединяются две эти части посредством специальных подвижных шарниров, которые именуются не иначе как петли или навесы. Вот, в принципе, и все входные или межкомнатные распашные двери – теперь добавьте сюда ручки, замок или защелку, прочую дверную фурнитуру, изыски современных дизайнеров и получите, то, что мы имеем на сегодняшний день. А имеем мы не так уж и мало – по большому счету, это самый насыщенный всевозможными разновидностями тип дверей.  

 

Основные разновидности распашных дверей

Несмотря на огромное количество разновидностей дверей данного типа, классифицировать их можно не по многим признакам – если не внедряться в незначительные различия, обусловленные дизайном этих изделий, то в первую очередь разделить их можно на две основные группы. Это входные распашные двери и межкомнатные распашные двери – в чем между ними разница, думаю, объяснять не нужно. Все и так прекрасно понимают, что входные имеют тесный контакт с улицей, а межкомнатные призваны обеспечивать звукоизоляцию каждой, отдельно взятой комнаты внутри строения. И тот и другой тип распашных дверей можно по некоторым конструктивным признакам разделить на два подвида. 

 

  1. Двустворчатые – имеют два дверных полотна. Двойная распашная дверь призвана обеспечить изоляцию помещения, проход в которое отличается большой шириной. Максимальный габарит таких дверей может составлять более двух метров – это обусловлено шириной стандартных дверных полотен, которые по максимуму могут достигать 1,2 метра. Согласитесь, в большинстве случаев в домах и квартирах такие проемы используются редко. Поэтому непременным атрибутом одного из полотен являются специальные защелки, в задачи которых входит фиксирование дверей в закрытом положении.
  2. Одностворчатые. С этими дверями знакомы все, как, в принципе, и с предыдущими изделиями этого типа – в отличие от них, одностворчатые двери оборудованы всего одним дверным полотном. Здесь даже объяснять долго не придется, так как все всем известно и так.

Преимущества и недостатки распашных дверей

Основным недостатком распашных дверей является то, что в процессе эксплуатации им необходимо много свободного пространства – на стороне открывания, возле дверного проема, место, как правило, пустует. В принципе, люди готовы с этим мириться, даже несмотря на то, что обладают малогабаритными квартирами. Дело в том, что этот недостаток с лихвой перекрывается всеми достоинствами дверей данного типа.

  1. Отличная звукоизоляция, обеспечивающаяся плотным прилеганием дверного полотна к коробке. У раздвижных дверей (и даже у складных) она намного ниже.
  2. Благодаря той же способности двери плотно прилегать к коробке, распашные двери также обладают и способностью противостоять распространению по жилым помещениям загрязненного воздуха, что является немаловажным моментом для таких помещений, как кухня, ванная комната и санузел.
  3. Немаловажным моментом является и теплоизоляция дверей этого типа. Но тут уже все зависит от качества и технологий их изготовления – к примеру, массивная деревянная дверь намного лучше удерживает тепло, чем МДФ двери.

Кроме того, практически все распашные двери отличаются от других типов изделий сравнительно легкой установкой. 

Какие размеры имеет распашная дверь

В заключение данной темы скажу несколько слов о таком немаловажном различии распашных дверей, как их габариты. С этим моментом так или иначе столкнуться придется при их выборе. Начнем по порядку.

  1. Высота. Стандартной считается высота двери, приравниваемая к 2000мм. Существуют двери и выше, но изготавливаются они исключительно на заказ.
  2. Ширина. Чтобы не забивать себе голову ненужными цифрами, достаточно запомнить одно правило – шаг изменения ширины стандартных дверных полотен является кратным 10мм. Самое узкое полотно двери может иметь ширину 400мм, а самое большое – 1200мм. Что касается ширины двустворчатых распашных дверей, то она является совокупностью соответствующих размеров двух стандартных полотен. Например, 400мм и 800мм; 600мм и 1200мм – комбинации могут быть достаточно разнообразными.
  3. Толщина полотна. Стандартом считается толщина дверного полотна равная 32мм. В продаже можно встретить полотна толщиной и  37мм. 

И напоследок добавлю только то, что практически все распашные двери достаточно легко оборудовать автоматическим доводчиком, в чем заключается еще одно их преимущество. К примеру, изготовить доводчик на раздвижные двери более проблематично – откуда и разница в их стоимости, которая может достигать двух-, а то и трехкратного превосходства.