Всем известно, что проводить ремонтные работы удобнее всего в летний период, поскольку именно в это время легче всего выполнить перестройку дома, а стройматериалы лучше адаптируются.

Установка межкомнатной двери
 
Установку межкомнатных дверей в идеале необходимо производить в летний период.
 

При ремонте приходится решать различные вопросы, и один из них – когда лучше устанавливать межкомнатные двери – до ремонта или после него.

КОГДА ЛУЧШЕ СТАВИТЬ ДВЕРИ

Межкомнатная дверь состоит из дверного полотна, прикрепленного к дверной коробке, затем вся эта конструкция устанавливается в проем в стене. Идеальный вариант, если дверь продается в комплекте с дверной коробкой и все разметки и надрезы сделаны еще при ее изготовлении на заводе с помощью точных стационарных механизмов.

Специалисту остается только собрать в единое целое лутку и дверное полотно, укрепить в проеме стены, затем навесить дверь и закрепить обрамление. Когда же все-таки лучше это делать: до ремонта или после него?

 

Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что в процессе перестройки, ремонта или покраски дверное полотно может пострадать – получить механические повреждения, может быть испачкано краской, поцарапано, поэтому его надо ставить в самом конце ремонта или после него. Другие думают, что сам монтаж межкомнатных дверей может нанести вред только что наклеенным обоям, поштукатуренным стенам или полу, поэтому лучше поставить конструкцию до ремонта или во время него.

Специалисты в области строительства советуют проводить монтаж дверного блока только после того, как завершены все основные работы: стены окончательно выровнены, проведено шпаклевание и оштукатуривание, закончены работы с оформлением потолков, выровнен пол.

После этого можно приступать к следующему этапу ремонта – установке межкомнатных дверей. Но эта работа нелегкая и нуждается в определенном внимании, терпении, специальных навыках и не потерпит ошибок.

ЧТО НАДО УЧИТЫВАТЬ, КОГДА СТАВЯТСЯ ДВЕРИ

Схема устройства межкомнатных дверей

Схема устройства межкомнатных дверей.

При монтаже нужно учитывать, из какого материала сделан дверной блок. Если из дерева, то древесина должна быть хорошо просушена – это даст возможность избежать расслаивания в зимний период.

К началу монтажа дверного блока хозяин должен точно сориентироваться, каким будет пол в комнате, чтобы учесть его высоту и верно обрезать дверную лутку. Надо брать в расчет, что после настилания пол несколько приподнимается, и это пространство нужно заблаговременно просчитать.

Если проигнорировать вопрос, когда лучше ставить двери, до или после ремонта, и установить их, к примеру, до оборудования чернового пола и окончания штукатурных работ, то в будущем такая дверь может деформироваться от влажности, в результате придется устанавливать новую.

Прежде чем ставить дверь, нужно определиться с высотой ее установки, поскольку ее довольно непросто предугадать. Существуют требования и к стенам: их вертикальность обязательна. В противном случае поставленные двери зрительно будут выступать из плоскости на фоне искривленных стен, что не украсит комнату.

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ И ДРУГИЕ НЮАНСЫ

Схема снятия замеров для установки межкомнатной двери

Схема снятия замеров для установки межкомнатной двери.

В отношении межкомнатной двери каждый миллиметр играет огромную роль, т.к. малейшая неточность в измерениях способна испортить купленное изделие. Немаловажное значение имеет правильный зазор между полотном и дверной луткой. Промежуток должен быть от 3 до 5 мм. Надо иметь в виду, что определение зазора зависит от материала. Например, сосновые двери могут набухать, из-за этого просвет следует оставлять несколько больше. Для металлопластиковых нужен меньший промежуток, поскольку разница температур на них не отражается.

Имеет значение и то, в какое время года делается установка дверного блока. Если ремонт делается зимой, то при монтаже деревянных дверей надо оставлять промежуток с запасом. В летнее время оставлять большой просвет не советуют потому, что зимой дверь станет высыхать, в итоге может произойти ее деформирование.

Установку дверного блока можно считать оконченной только после того, когда он адаптируется к условиям квартиры, к ее влажности.