Вам надоели громко хлопающие двери и нелицеприятные сколы на стенах оставленные дверным полотном, значит пришло время приобрести и установить ограничитель открывания двери. Далее мы подробно разберем виды таких приспособлений, а напоследок покажем, как установить ограничитель для двери своими руками.

Ограничители открывания дверей довольно разнообразны.

Виды ограничивающих и удерживающих конструкций для дверей

Потихоньку уходят в историю пододвинутый под двери табурет и самодельный деревянный клин. Сейчас промышленность выпускает множество разнообразных упоров, разобраться в которых иногда бывает нелегко.

Классификация ограничителей

По сути, дверной ограничитель это одна из разновидностей мелкой фурнитуры. Двери делятся на входные и межкомнатные, вес и габариты полотен могут сильно отличаться соответственно и упоры на дверь используются разные.

Кроме того ограничители для дверей могут выполнять разные, порой противоположные функции. Одно дело, когда вам нужен упор, чтобы полотно не билось о стену и совсем иное, когда необходимо защитить детские пальчики от не вовремя закрывшейся двери.

Но как сделать правильный выбор, если зачастую обычный человек довольно смутно представляет, какой именно механизм ему нужен. Для начала давайте пройдемся по основным терминам.

 
Безопасные и оригинальные силиконовые держатели

  1. Упоры – предназначены для ограничения угла разворота двери, а иногда и фиксации полотна в конечной точке при соприкосновении с упором;
  2. Отбойники – нужны бля того чтобы смягчить или не допустить удар дверного полотна о стену или какой-либо иной предмет, к примеру, мебель;
  3. Стопперы – эти конструкции должны жестко фиксировать полотно в какой-то определенной точке. Наиболее ярким представителем стопперов можно назвать всем известную цепочку;
  4. Накладки – предотвращают полное захлопывание двери, оставляя небольшую щель между косяком и дверным полотном;
  5. Защелки – это, по сути, разновидность замка, защелка фиксирует дверь в закрытом состоянии. Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, относить защелки к замкам или все же к упорам;
  6. Доводчик – как правило, это ограничитель открывания входной двери. Прямое назначение доводчика заключается в обеспечении плавного закрывания дверей, но существуют модели позволяющие зафиксировать полотно открытым в определенной точке.
 

Несмотря на разнообразие терминов и бесчисленное количество моделей, все эти конструкции делятся на 3 основополагающих направления:

  1. Ограничители устанавливаемые на пол;
  2. Ограничители устанавливаемые на стену;
  3. Ограничители устанавливаемые на саму дверь.

Напольные модели

Напольный ограничитель для двери это, пожалуй, самый надежный вариант, ведь пол статичен, он никуда не денется, плюс цена на большинство напольных моделей, как правило, не «вылезает» за пределы 200 руб.

 

Металлические упоры-столбики это стационарные ограничители, которые жестко крепятся к полу. Высота такого упора колеблется от 3, до 7 см, средний диаметр цилиндра 20 – 30 мм. Чтобы не «искалечить» двери на столбике есть канавка с резиновым или полиуретановым уплотнителем.

При грамотном монтаже самому столбику ничего не грозит, уплотнители же придется периодически менять. В жилой зоне квартиры или частного дома столбики лучше не ставить, так как о них легко споткнуться, а вот как ограничитель открывания входной двери столбик подходит отлично.

При выборе такого столбика лучше отдать предпочтение блестящим и контрастным моделям. Их хотя бы видно издалека и меньше вероятность того, что человек споткнется.

 
 

Полукруглый ограничитель открытия двери выглядит как четверть рассеченного шара с амортизирующей прокладкой. Принципиального различия в эксплуатации столбиков и полукруглых упоров нет, но при монтаже последних нужно учитывать угол установки, чтобы дверное полотно соприкасалось с резиновой прокладкой, а не билось о металл.

 
Ограничитель двери, оснащенный магнитом это уже более функциональная конструкция. В головку стационарного упора встроен небольшой магнит, а на двери крепится ответная металлическая пластина, в результате дверное полотно фиксируется при соприкосновении с упором.

Для входных дверей магнитные конструкции, конечно, мало подходят, ведь силы магнита недостаточно, чтобы удержать полотно при порывах ветра, но зато в помещении такие упоры работают безотказно.

  

Пробковые, резиновые и полиуретановые ограничители являются разновидностью тех же столбиков, разница лишь в материале. Но перед тем как ставить такой оригинальный упор нужно хорошо подумать, ведь мягкий ограничитель еще не гарантия того, что вы не «отобьете» об него пальцы, плюс на ковролине пробку практически не видно.


 

Возможность замыкать головку упора в фиксаторе, установленном на дверном косяке довольно полезная функция. Особенно хорошо такие приспособления зарекомендовали себя на входных дверях офисов, административных зданий и магазинов, в общем, везде, где простой фиксатор может выскочить по неосторожности или от порыва ветра.

 
Конструктивное решение до гениальности просто: по обеим сторонам гибкой стальной пластины закреплены синтетические противоскользящие «ёжики», вам нужно лишь слегка изогнуть пластину и пододвинуть ее под двери.

Такое приспособление хорошо подходит для временного закрепления дверей, к примеру, если нужно занести мебель. С этим упором, даже если дверь сдвинется от случайного толчка, дорогостоящий ламинат или паркет останется целым.

 
Клиновидные или как их еще называют, мобильные фиксаторы сейчас делаются из разных синтетических материалов, но по сути это те же самые деревянные клинышки которые наши деды вставляли под двери, изменился лишь внешний антураж. Хотя синтетике нужно отдать должное, такой дверной ограничитель не скользит по полу.
 
Сигнальный ограничитель может стать последним бастионом на пути грабителей. Более дешевые модели просто издают громкий звук, когда с ними соприкасается дверное полотно, а «продвинутые» упоры молча посылают радиосигнал на какое-то приемное устройство, к примеру, на мобильный телефон или пульт охраны.