Дверь позволяет нам отделить личное пространство, обезопасить себя от вторжения незваных гостей и контролировать температурный и шумовой режим в комнате.

Конечно, сама по себе, она — только полотно из древесины, стали, пластика или стекла, которое закреплено с одного края и может быть легко отодвинуто в сторону.

Для того, чтобы ее можно было закрыть, заблокировав вход, прикрыть, не переживая за появление сквозняка или полную просматриваемость помещения, нужна защелка.

Магнитная версия замка для межкомнатных дверей достаточно популярна, но стоят внимания и иные способы фиксации двери в закрытом положении.

Применение фурнитуры в жилом помещении

Выбор замка часто ложиться на плечи покупателя. Модели дверей, которые выполняются на заказ или подгоняются по размеру, часто предусматривают несколько видов замков, из которых посетитель магазина или склада может выбрать понравившийся образец. Здесь нужно не только оценить внешний вид, но и подумать об удобстве замка и ручки, что особенно важно, если в доме есть дети, безопасности, прочности и долговечности деталей.Варианты защелки

Внутри дома или квартиры всегда есть несколько дверей. Даже если речь идет о квартире-студии, двери в ванную и туалет жизненно необходимы. В связи с этим, стоит помнить, что ручка и замок на двери отражаются на внешнем виде помещения и придают ему или дополнитель

ное очарование, или будничную рутину. Перед тем, как приступить к выбору фурнитуры для двери, важно выделить для себя несколько моментов. Фурнитура для входной двери должна быть более массивной, замки — повышенного уровня защиты. Это отдельная категория замков и более крупных и долговечных металлических ручек.

Если речь идет о внутреннем пространстве, тут важны функциональные требования. Ручка для ванной и туалета обязательно должна снабжаться защелкой, которая позволит вам закрыться изнутри. Для дверей в других комнатах это не обязательно, но вам стоит выбирать модели, которые все же позволяют плотно прикрыть дверь. Если вам нужно обустроить одно из подсобных помещений, например, дачные постройки, гаражи, выбирайте ручки простой, но прочной конструкции.

Защелки для дверей с использованием магнита

Современные строительные новинки уже давно вошли в нашу жизнь. Замки тоже стали совсем другими. Навесные модели ушли в прошлое, и остаются лишь в технических помещениях и сельских объектах. Звонки механические по-прежнему используются повсеместно, но уже не так надежны и удобны. Интересная система запирания двери — электромагнитная защелка. На дверь она устанавливается легко, не требует дополнительных манипуляций.

ПРИНЦИП РАБОТЫ СВЯЗАН С ПОДАЧЕЙ ТОКА К МЕТАЛЛУ С ОСОБЫМИ МАГНИТНЫМИ СВОЙСТВАМИ. НА ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ СТВОРКЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЯКОРЬ, НА СТАТИЧНОЙ — СЕРДЕЧНИК.

Металлическая пластина якоря притягивается к второй половине замка из-за магнитного поля, образовавшегося при подаче тока. При этом, сила удержания двери в особых случаях может составлять до 1000 кг. Открывается такая дверь специальным ключом, в нем заключен особый код. который считывается системой и служит сигналом для разрыва электромагнитной цепи, вследствие чего дверь открывается.

В случае, когда используется магнитная защелка, ключом может стать и обратная операция — подача напряжения на дверь. Такая система запирания хорошо работает в офисных помещениях. Она устойчива к температурным изменением и уровню влажности, а также дольше изнашивается, благодаря отсутствию выдвижных деталей.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ТАКОГО ЗАМКА ЗАВИСИТ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Для комфорта использования производители рекомендуют устанавливать доводчик двери, он может быть встроен в полотно или установлен наружно.

Популярностью на рынке дверей для балконов и легких моделей межкомнатных дверей пользуется роликовая защелка. Она хороша для двери в жилом пространстве, но может быстро износится при слишком резком открывании и неправильном использовании. Принцип работы заключается в ролике, который соединен с пружиной и врезан в корпус двери.

Рекомендации покупателю-непрофессионалу

Если вы отправились в магазин за ручкой-защелкой для межкомнатных дверей, подумайте, какой материал и стиль вам бы подошел. От этого во многом зависит и стоимость, и долговечность изделия. Фото дверных ручек и защелок часто украшает портфолио дизайнеров, сумевших совместить практическую пользу, пожелания заказчика и красоту.

Если вы делаете ремонт самостоятельно, спросите совета у консультанта. В последнее время все чаще звучат положительные отзывы о замках нового типа, среди которых и электромеханическая защелка. Если ручки нужны вам для офисного помещения или на дверь, которая используется ежедневно, этот вариант будет и выгодным, и удобным. Ориентируйтесь на ваши вкусы, фото дизайн-проектов и отзывы покупателей, и тогда вам будет проще подобрать к дверям вашего дома, дачи или рабочего пространства всю необходимую фурнитуру.