Многие дизайнеры считают, что арочные конструкции предоставляют больше возможностей для улучшения визуального восприятия внутреннего интерьера. Создание арок оправдано в помещениях с узкими коридорами, поскольку совершенствуется не только дизайн интерьера, но и комфортность эксплуатации помещений.

Межкомнатная арка

В жилье со стандартными потолками отлично смотрятся арки с небольшим закруглением. Радиус угла таких конструкций превышает ширину дверного проема чуть больше, чем наполовину.

Пологие арки хорошо сочетаются с разными стилями интерьера, визуально увеличивают высоту потолочных перекрытий.

Для оформления проемов в доме с высокими потолками рекомендованы арки классические, в нестандартном варианте — трапециевидные, эллиптические или оригинальные асимметрические.

Например, для дверного проема без двери, соединяющего коридор и гостиную, оправдан выбор конструкции с откосами, имитирующими внешний вид полуколонн.

Арочный дверной проем в гостиную

Стили ампир и барокко превосходно смотрятся в просторных помещениях, но наличие большого количества декоративных элементов в малометражных домах и квартирах сводит преимущества этих стилей к минимуму.

Дизайнеры советуют отдавать предпочтение симметрическим конструкциям, украшенными низкорельефной полиуретановой лепниной или гипсовыми рельефными накладками, установленными в верхней части проема.

ЖЕЛАНИЕ ВЫПОЛНИТЬ АРОЧНУЮ КОНСТРУКЦИЮ СВОИМИ СИЛАМИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРИОБРЕТЕНИЕМ АРОЧНОЙ ЗАГОТОВКИ ИЛИ ОСВОЕНИЕМ НАВЫКОВ РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОННЫМИ ПАНЕЛЯМИ.

Какие ограничения существуют при обустройстве проемов?

В некоторых видах блочных стенок и перегородок дверные короба используются в качестве силовых элементов. Демонтаж коробки двери может спровоцировать просадку и образование трещин в стене, поэтому такие проемы предварительно следует укрепить силовым каркасом.

Усиление проема

Подобная конструкция обеспечит равномерное распределение нагрузки на стены, которая неизбежно появляется при оформлении проемов камнем или аналогичными по весу отделочными материалами.

Кроме того, следует задуматься об экологичности дешевых пластиковых панелей и термостойкости полиуретановых отделочных материалов. Проблема решается применением качественных фирменных пластиковых панелей и полиуретановой продукции с повышенным содержанием антипиреновых присадок.