Прежде всего, нужно отталкиваться нужно от понравившихся дверей,многообразие которых способно удовлетворить даже самый привередливый вкус. В основном двери производят стандартного размера: высотой 2 метра и шириной 60, 70, и 80 см. Реже встречается стандарт с шириной 40, 55 и 90 см. и высотой 1,9 метра. Толщина же дверных коробок может изменяться в диапазоне 1,5-4 см.

Таблица стандартных размеров проемов

Таблица стандартных размеров проемов межкомнатных дверей

 

В зависимости от помещения, может применятся типовой размер дверей.

Так обычно ставят:

  • в ванной комнате и туалете высота проема обычно от 1,9 до 2 метров, ширина 55-60 см., глубина 5-7 см.
  • на кухне высота 2 метра, ширина 70 см, глубина 7 см.
  • в спальне или гостиной высота дверного проема будет 2 метра, ширина 80 см. и глубина от 7 см. до 20 см.
  • если дверь в спальню двухстворчатая, то изменится только ширина: она будет либо 2*60 см., либо 40+80 см.

После штукатурных работ и выравнивания стен, глубина дверного проема соответственно увеличится.

Данные размеры дверных проемов очень сложно переоценить. Ведь если вы не учли их в своих расчетах, то можете столкнуться с проблемой, когда ваша дверная коробка не помещается в проем. И ведь не каждый проем можно увеличить, иногда это невозможно, из-за особенностей планировки или конструкции стены. Если это несущая стена, то вы также столкнетесь с рядом трудностей.

 1

Даже простую стену из гипсокартона уменьшить не просто, из-за переноса металлических профилей. В данном случае придется переплачивать за нестандартные размеры межкомнатной двери.

Бывает и противоположная ситуация, когда дверной проем намного больше двери. Тут вы тоже переплатите специалистам при установке двери, за сужение проема.

Неприятная ситуация может возникнуть, когда в результате уменьшения, наличник не сможет закрыть дырку в дверном проеме. В этом случае нужно будет заделывать незакрытые участки стены, клеить обои или ложить плитку. Хорошо если комната еще не поклеена, а если была поклеена, то придется все переклеивать.

Поэтому еще на стадии проекта нужно определиться с размерами дверных проемов, тогда не придется переплачивать за нестандартные двери или переделывать проем.