Общепринято считать, что людей встречают по одежке, а о доме или квартире судят по входной двери.Поэтому внешнему виду наружной дверной системы уделяется там много внимания: она должна быть безупречной и выглядеть привлекательно. Как известно, первое, что бросается в глаза посетителя на входной двери, — это номер квартиры. В случае если он будет старым или обтертым, даже самая шикарная дверная система будет выглядеть неряшливо и неопрятно. А потому внешнему виду номера квартиры уделяется не меньше внимания, чем другим элементам входной дверной системы.

Особенности выбора

Номерки, как правило, подбирают с учетом следующих факторов: материала, из которого изготовлено дверное полотно; дизайна экстерьера; цветового оформления двери и т. д. Так, если дверное полотно темное, к примеру, черное или темно-коричневое, на нем прекрасно будут смотреться цифры светлых тонов, а в частности, имитирующие серебро либо бронзу. 

К тому же при выборе номера для входной двери квартиры важно учитывать материал, из которого выполнено полотно. Так, к примеру, для металлических конструкций идеальным вариантом считаются «квадратные» цифры: они умело подчеркивают солидность дверной системы, делая акцент на ее надежности и прочности.

К слову сказать, такой же эффект достигается, если использовать «квадратные» цифры на квартирной двери, которая обшита дерматином. Больше возможностей открывается для владельца квартиры, входные двери которой выполнены из дерева. Здесь можно дать волю фантазии, но все же главное – не переборщить.

Например, дизайнеры не рекомендуют на недорогую деревянную конструкцию выбирать слишком большие и яркие цифры. На таком полотне лучше будут смотреться номерки, сделанные из пластмассы или дерева. При желании даже можно немного поэкспериментировать: например, сделать своими руками номерки из веточек.Такая «табличка» освежит конструкцию и преобразит подъездное помещение.

Если же входная дверь сделана из благородной породы древесины, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на металлические номерки. Однако для деревянных дверей, в отличие от стальных конструкций, более удачным решением считаются «круглые» цифры. Вместе с тем, при выборе номера для входной двери квартиры следует уделить внимание таким двум моментам:

      1. Между оттенком дверного полотна и цветом цифр должен наблюдаться контраст, а иначе опознавательная табличка сольется с конструкцией, и разглядеть издали номер квартиры будет практически невозможно.

      2. Должна наблюдаться гармония между квартирным номером, ручками и прочими элементами фурнитуры этой дверной системы. В идеале они должны быть оформлены в одном цветовом решении, тогда и выглядеть будет все это как единый завершенный ансамбль.

       Материал для дверных номерков

       Дверные номерки могут быть сделаны из самого разнообразного материала:

  • латуни; Номерки из латуни потрясающе смотрятся на дорогих входных дверях квартиры. Их желтоватый тусклый блеск придает таким конструкциям нотки элегантности и изысканности. Ничуть не хуже такие таблички смотрятся и на шпонированных и ламинированных дверных полотнах.                                                                                                      
  • нержавеющей стали; В отличие от номерков из латуни, которые придают дверной системе оттенок старины, таблички из нержавеющей стали задают конструкции современный «мотив». Главное, чтобы и другие элементы фурнитуры тоже выполнены были из нержавейки.                                                                                                   
  • стекла;Превосходным вариантом считаются стеклянные номерки. Они придают дверному блоку легкость и подчеркивают утонченный вкус владельца этой квартиры. Стеклянные циферки могут быть как бесцветными, так и разноцветными.                                                                                                                                               
  • дерева; Деревянные изделия выглядят благородно и богато. Такие элементы конструкции стойки к внешнему воздействию, плохо стираемы и крепки на излом. При желании можно таблички «состарить», что придаст дверному полотну неповторимый вид.                                                                                                                                
  • акрила и т. д. Акриловые опознавательные таблички считаются «неубиваемыми». Они смотрятся презентабельно. Единственный недостаток такого элемента фурнитуры – одноцветность изображения, хотя он решается путем установки под цифры цветной подложки.

Крепление номерков

Прежде всего, нужно определить, какой способ крепления цифр уместен в этом конкретном случае. Дело в том, что некоторые опознавательные таблички приклеиваются на дверь, а другие – прикручиваются шурупами.

После этого нужно отметить месторасположение номерка на полотне. Для этого измеряют расстояние между замочным механизмом и вершиной створки и делят его пополам: на этом уровне рекомендуют разместить циферки, сместив их на середину полотна.

Металлические и деревянные таблички лучше прикрепить к конструкции шурупами, иначе они из-за собственной тяжести не выдержат и отпадут.

Процедура монтажа выглядит так: Табличку прикладывают к ранее нанесенной метке и карандашом отмечают на полотне отверстия для шурупов. Выбирают тонкое сверло (его диаметр должен соответствовать диаметру крепежных элементов) и закрепляют его в дрели. В отмеченных на створке местах просверливают отверстия для шурупов. Подставляют номерки и вставляют крепежные элементы в просверленные углубления. С помощью отвертки закручивают шурупы. 

Легкие циферки можно прикрепить на полотно на двухстороннюю клейкую ленту. Поверхность входной двери, куда наклеиваться будет номерок, должна быть идеально чистой. Аккуратно снимают ленту, наклеенную на липкую поверхность таблички, подносят цифру к заранее сделанной на полотне метке и наклеивают номерок. Такую операцию нужно выполнять очень внимательно и аккуратно: второй попытки не будет. Если совершить ошибку во время наклеивания, придется отодрать номерок и зачистить поверхность, куда его пытались приклеить. Вторично использовать его не получится, поэтому придется покупать новый.