Чтобы сделать дверные откосы своими руками желательно иметь определенные навыки в проведении отделочных работ. Необходимо наличие базовых знаний о свойствах используемых материалов и правилах шпатлевания.

Откосы – это идеальное завершение отделки дверного проема как для входных, так и для межкомнатных пространств. 

Отделка откосов

ВИДЫ ОТКОСОВ

Отделка дверных откосов – это не менее ответственный этап в ремонтных работах, нежели непосредственно сама установка двери. От качества проведения работ и выбранных материалов зависит итоговый результат всего процесса, который напрямую отразиться на общей картине интерьера.

Различают внутренние и внешние откосы. Последний вид относится к входным дверям и имеет множество тонкостей и нюансов. Также следует различать их типы в зависимости от способа облицовки. Итак, рассмотрим, чем можно отделать откосы входной двери:

  • штукатурка с последующей покраской или поклейкой обоев;
  • накладные панели из дерева или МДФ;
  • пластик.

Накладные панели можно крепить несколькими способами. При установке на идеально ровную поверхность достаточно использовать жидкие гвозди. Если же применяются профильные направляющие, различают вертикальную и горизонтальную укладку. В первом случае вырезается лист необходимого размера и прикручивается к профилю. Всего потребуется 3 детали: 2 боковые и 1 верхняя. При горизонтальной укладке детали-ламели стыкуются по очереди в направлении снизу вверх, каждый 3-4-й элемент закрепляют на шурупы или жидкие гвозди.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Перед тем как сделать откосы входной двери необходимо подготовить определенные инструменты и материалы. Так как вначале желательно выровнять поверхность стены, вам понадобятся:

  • грунтовка;
  • цементно-песчаная штукатурка или стартовая шпатлевка;
  • финишная шпатлевка;
  • строительный миксер;
  • ведро;
  • кисть или валик;
  • шпатели;
  • уголок;
  • сетка для штукатурки;
  • малярная лента.

Кроме всего этого, могут понадобиться металлические или пластиковые профили, гипсокартон, жидкие гвозди, утеплитель, лицевой отделочный материал, ножовка.

Прежде всего, независимо от выбранного типа облицовки, необходимо выровнять поверхность дверного проема. Перед началом работы, позаботьтесь о том, чтобы на поверхности не оставалось ничего лишнего: старый отделочный материал, монтажная пена, различные загрязнения и т. д.

Дверные откосы

Если перепады в дверном проеме достаточно большие, то выровнять откосы с нуля будет довольно сложно, в этом случае можно облегчить задачу и использовать гипсокартон. Крепят его с помощью металлических профилей, но если стена не имеет существенных перепадов, можно посадить листы непосредственно на раствор.

Как заштукатурить откосы дверей:

  1. Детали дверной конструкции заклейте пленкой и малярной лентой для защиты;
  2. Очистите поверхность от загрязнений и тщательно прогрунтуйте;
  3. В ведре приготовьте стартовую смесь для выравнивания поверхности;
  4. На просохшую поверхность нанесите с помощью шпателя раствор и разровняйте его до необходимой толщины, соблюдая уровень. Для улучшения адгезии можно сбрызнуть бетон водой из пульверизатора;
  5. Если стена в процессе установки двери была сильно повреждена, необходимо использовать сетку для штукатурки. Углы выравниваются с помощью уголков. При необходимости можно использовать гипсокартон;
  6. После высыхания стартового слоя необходимо затереть все неровности и повторно прогрунтовать откосы;
  7. С помощью финишной шпатлевки доведите поверхность до идеального состояния и снова затрите. При необходимости повторите операцию.
Оштукатуривание дверных откосов - мокрый способ отделки
 

После того как откосы были выровнены, можно приступать к их финальной отделке, для этого могут использоваться краска, обои, плитка, декоративная штукатурка и прочие материалы.

ОБЛИЦОВКА МДФ

Если вы хотите придать вашим дверям более роскошный вид, тогда лучше использовать МДФ панели в тон основной конструкции. Как сделать откосы на дверях с помощью накладных панелей:

  1. Определитесь с типом крепления. Если поверхность стены идеально ровная, можно закрепить панели с помощью жидких гвоздей. Если же штукатурка далека от идеала или вовсе отсутствует, лучше закрепить их на каркас, чаще всего это металлическая конструкция или деревянные бруски;
  2. Установите каркас по всему периметру откосов;
  3. Вырежьте детали необходимого размера;
  4. Приложите МДФ к каркасу и закрепите. Идеальное решение – использование Г-образных панелей, которые закроют угол стены.

Если же вы использовали простые панели или горизонтальный способ укладки, необходимо скрыть место стыков с помощью наличников или заштукатурить шов.

Отделка откосов МДФ-панелями
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАСТИКА

Самый дешевый и легкий материал для обшивки откосов – это пластик, он довольно просто режется, что также является огромным плюсом. К тому же подобрать можно не только стандартный белый вариант, но и цветные модели или имитацию различных материалов, таких как камень, кожа или древесина.

Как сделать пластиковые дверные откосы:

  1. Для начала подготовьте поверхность и установите направляющие профили, они имеют вид F-образных планок;
  2. Из пластика нарежьте детали необходимых размеров. Для того чтобы срез получился аккуратным лучше всего использовать электролобзик, в крайнем случае – ножовку с мелкими зубьями;
  3. При вертикальном способе укладки установите вначале боковые детали, затем закрепите верхний откос. Если производится монтаж горизонтально расположенных элементов, нужно плотно подгонять их в местах захода в пазы, а каждую третью деталь желательно закреплять дополнительными материалами: шурупами или клеем. Устанавливаются они также вначале по бокам, постепенно подходя к верху;
  4. На крайние срезы наденьте заглушки-уголки;
  5. Все стыки и швы прорабатываются с помощью герметика.

Стоит упомянуть, что горизонтальная укладка более уместна для ребристого пластика наподобие сайдинга и для широких откосов.

Варианты пластиковых откосов