Для удаления краски с поверхности двери есть несколько способов. Задача эта непростая: придется приложить достаточно усилий. И все же, вооружившись инструментом и знанием, можно сделать даже очень сложную работу.

 как очистить старую дверь от краски 1

Для удаления краски с поверхности двери есть несколько способов. Задача эта непростая: придется приложить достаточно усилий. И все же, вооружившись инструментом и знанием, можно сделать даже очень сложную работу.

Для чего необходимо удалять старую краску

для чего и как очистить дверь от краски

Будет проблематично отреставрировать дверь во время ремонта, или просто освежить цвет полотна, если поверхность не подготовлена. Чаще всего створка бывает покрыта несколькими слоями старой краски, имеет заметные неровности и подтеки. Даже используя самую дорогую краску, на финише может получиться не то, что хочется.

Кроме того, старое покрытие может вступить в реакцию с новым, потому что не всегда есть возможность понять, какой химический состав имел предыдущий краситель. Поэтому лучше удалить старый слой, иначе это приведет к растрескиванию, вздутию и образованию проплешин на покрытии.

Придется тщательно удалить старую покраску и в том случае, если старое покрытие имело темный цвет, а теперь для изделия были выбраны легкие светлые оттенки. Перекрыть предыдущий слой будет сложно: темный цвет будет просвечивать. В результате полотно может приобрести совершенно непонятный оттенок, или придется использовать несколько слоев краски. При этом следует заметить, что покраска в несколько слоев обладает еще одним минусом – двери станут закрываться хуже, так как слои начинают накапливаться на торцах. Удалять краску на верхних и нижних торцах не обязательно, достаточно просто отшлифовать их, но только если оттенок старого покрасочного материала совпадает с новым.

Удалять старое покрытие иногда нужно частично, с торцов или со стороны, где дверь обшита дерматином. К сожалению, это сложный процесс ,и чтобы добиться нужного результата, потребуется приложить много усилий. Для снятия краски с дерева используются специальные средства, а металлическую дверь подготавливают к новой покраске по-другому.

Удаление краски с помощью химических препаратов

Удаление краски с помощью химических препаратов

Как очистить дверь от старой краски 2

Химический способ достаточно эффективный. Специальную жидкость можно приобрести в любом строительном магазине. Только средство должно подходить к соответствующему покрытию. Например, состав не сработает, если им удалить масляную краску, а оно предназначалось для покрытия по металлу. Стоит предупредить, что средства небезопасны для здоровья. Растворы продаются в сухом, жидком, пастообразном виде.

При выборе средства нужно тщательно изучить инструкцию использования. Жидкость может быть очень токсичной, а для работы с ней потребуется респиратор и рабочие рукавицы. Рекомендовать определенное средство бессмысленно, поэтому лучше всего приобрести то, которое есть. Пасту и гель чаще всего используют на неровных поверхностях. Кроме того, необходимо купить минеральный керосин для удаления средства и частичек старой краски. Также может потребоваться дополнительная обработка растворителем, если это написано в инструкции.

После нанесения средство может подействовать не сразу, а только через несколько часов. Поэтому, чтобы не говорить, что оно не сработало, перед нанесением нужно изучить инструкцию. За определенное время средство размягчит старое покрытие краски до основания. Затем можно снять старый слой, используя шпатель или металлическую щетку.

Стоит заметить, что перед нанесением реактива поверхность должна быть подготовлена, а именно, очищена от облезших слоев. Для уменьшения расхода средства его наносят на прочный слой окрашенной поверхности. Для работы потребуется спецодежда, очки, респиратор и прорезиненные перчатки.

Очистка металлической двери от старой краски

Как очистить металлическую дверь от старой краски

Многократно окрашенная металлическая дверь перестает выглядеть привлекательно, особенно под воздействием изменений температуры. Чтобы обновить поверхность, ее необходимо очистить, для чего используют специальные или подручные средства. К примеру, применяют болгарку или специальные инструменты с различными насадками.

Перед началом процедуры дверь снимают с петель, затем с нее демонтируют фурнитуру и украшающие накладки, а для обработки выносят во двор. Самый легкий метод избавления от краски – применение строительного фена, керосина, средства для удаления краски, шпателя и шифровальной машины.

Без использования необходимого средства для снятия удалить краску с поверхности одним только шпателем практически невозможно, так как можно повредить ровную поверхность металла. После удаления краски рекомендуется шлифовать поверхность  машиной или шкуркой.

Шлифовальная машина эффективно удаляет старый слой, но для этого необходимо правильно подобрать насадку. Если нет большого разнообразия насадок, то применяют насадку со средним напылением, обрабатывая поверхность небольшой мощности. Чтобы работа была более эффективной, головку инструмента требуется иногда очищать от краски, которая туда забивается.

Строительный фен также можно использовать для снятия краски. Процесс заключается в том, что он плавит краску под действием горячего напора воздуха, после чего слой снимают шпателем. Кроме того, при обработке нужно быть аккуратным, так как поверхность двери очень сильно нагревается, поэтому нужно следить, чтобы не прикасаться к ней частями тела. Снимать краску лучше всего после прогревания, когда она начнет пузыриться. Таким способом можно обрабатывать только металлическую поверхность. Если этот метод использовать для деревянной двери, то можно ее прожечь. Стеклянные вставки нужно снять заранее, чтобы они не оплавились. Также стоит заметить, что при обработке появится запах гари, в связи с этим процедуру нужно делать на улице.

Очистка деревянной двери

как очистить деревянную дверь от старой краски

Древесина отличается от металлических и каменных поверхностей текстурой, которую можно без особых усилий повредить острыми предметами. Поэтому обработку необходимо выполнять аккуратно, чтобы волокна сохранили свою целостность, а шпатель нужно наклонить вдоль рисунка. Используя химические реактивы, необходимо защищаться респиратором, очками и прорезиненными рукавицами. Чтобы средство не попало на кожу, нужно открывать банку и наносить его аккуратно. При попадании вещества на кожу требуется сразу ее промыть, а если раздражение не проходит, обратиться к врачу.

При любом методе обработки лучше всего производить работы вне помещений. При использовании шлифовальной машины нельзя включать ее на предельной мощности. Чтобы убедиться в эффективности насадки, проверяют ее на верхних и нижних торцах двери. Если вращение насадки будет очень быстрым, это может привести к повреждениям даже очень прочной древесины.

При использовании термического метода обработки для нагрева поверхности не подойдет любой инструмент, потому что можно легко прожечь древесину. Допускается использовать фен, поскольку температура горячего воздуха нагревает краску, не разрушая дерево.

В конце работы нужно очистить поверхность. Перед нанесением нового слоя краски двери тщательно шлифуют. Образовавшиеся трещины и сколы нужно зашпаклевать. Только после проведенных выше процедур можно начинать красить дверь.