Противно скрипящие дверные петли раздражают всех. Скрипеть они могут по разным причинам. Это может быть как наличие ржавчины на их поверхности, так и общий износ деталей. Зачастую чтобы избавиться от надоедливого скрипа, достаточно просто смазать петельки, причем для этого совсем не обязательно снимать дверное полотно. Есть способы, которые позволяют это сделать, не прибегая к радикальным методам.

Если скрипит дверь в комнате: что делать и почему это происходит

Если межкомнатная или входная дверь в квартире стала скрипеть, значит, на это есть свои причины. Как правило, это происходит тогда, когда дверная конструкция находится в движении, то есть открывается или закрывается.

Чтобы точно выяснить, что именно скрипит: петли или само полотно нужно медленно поводить дверь туда-сюда, плотно держась за ручку и прислушиваясь при этом к издаваемым звукам.

 

Почему же скрипит дверь и как устранить эти причины:

  1. Есть ошибки при навешивании дверного полотна – например, неправильно установлены петли. Чтобы решить такую проблему нужно переустановить дверь или вызвать мастеров, которые быстро и качественно выполнят эту работу.
  2. Облицовка двери касается петель – для устранения этой причины необходимо просто снять облицовку и сделать ее нужных размеров.
  3. В дверных петлях не хватает шариков – в этом случае их нужно вложить в необходимые места.
  4. Петли просто слабо зафиксированы – стоит хорошенько их закрутить.
  5. Началось провисание полотна – такая проблема может коснуться, прежде всего, пластиковой двери. Чтобы его убрать, нужно отрегулировать верхнюю или нижнюю петельку, в зависимости от области провисания.
  6. Концы дверного полотна касаются наличников – в этом случае следует углубить крепежные пазы.
  7. Крепления дверной конструкции давно не смазывали – здесь достаточно просто выполнить это действие;
  8. Появилась ржавчина – это проблема, в основном, касается железной двери. Тут необходимо очистить петли от налета и только после этого их смазывать. Если же коррозия успела глубоко въесться в материал, то придется петельки заменить.
  9. Неверно подобран смазывающий состав – в таком случае нужно удалить старое средство и нанести новое.
  10. Петли уже сильно расшатались и срок их эксплуатации подошел к концу – здесь остается их просто заменить.

Так выглядят основные причины ужасного скрипа двери. Но в основном все дело заключается в отсутствии смазочного материала на петлях. Поэтому следует разобраться, чем же лучше их смазывать.

Советы: чем смазать дверные петли, чтобы не скрипели

Если скрип двери происходит из-за несмазанных петель – решить проблему поможет правильно подобранная смазка.

Чем лучше смазать петли межкомнатных дверных полотен:

  • Маслом для швейных машинок;
  • Машинным маслом, которое используется для двигателя автомобиля;
  • Дизельным маслом;
  • Циатимом – отлично убирает не только скрип, но и защищает детали от коррозии и воздействия агрессивных компонентов;
  • Специальным средством WD-40 – помимо обычной смазки, этот вещество прекрасно борется с ржавчиной, а приобрести его можно в любом магазине автомобильных запчастей.

Нельзя смазывать скрипучую дверь растительным или оливковым маслом. Это дает, во-первых – кратковременный эффект, а во-вторых – вызывает образование лишнего налета на фурнитуре, и в итоге ее придется менять.

Отличным домашним способом смазать дверь считается использования грифеля «мягкого» карандаша. Сделать это очень просто – достаточно положить грифель на петли и немного поводить дверью в разные стороны. Материал раскрошится и попадет на все петельки.

Если же скрипит входная дверь дома, то ее лучше смазывать такими веществами, как:

  • Литол – эта смазка не боится мороза и может выдержать диапазон температур от -40 до +120 градусов;
  • Солидол – довольно дешевое средство, способное действовать в температурных условиях от -35 до +65 градусов.

Если же входная дверь ведет в тамбур или подъезд, где постоянно поддерживается плюсовая температура, то можно использовать обычное машинное масло или средство WD-40.

 

Рекомендации: как смазать петли пластиковой двери

Чтобы петли не скрипели, их нужно покрыть специальной смазкой. Причем, иногда это нужно делать, не снимая дверное полотно с петель.

В случае с пластиковой дверью это выглядит так:

  • Берется шприц, который заполняется маслом для смазывания и вещество наносится на фурнитуру;
  • Если вместо смазки используется грифель карандаша, то дверь нужно немного приподнять, чтобы были видны щели, в которые засыпается средство.

Если пластиковая дверь ведет на балкон, то начинать смазывание нужно именно с его стороны. Дверь при этом должна быть открыта.