На сайте Чебоксарской фабрики дверей вы с лёгкостью можете отыскать нужную Вам информацию по сериям дверей, по новинкам и видам, а так же по их установке. Вот, к примеру, как установить ручку на межкомнатную дверь

     Ни одна дверь не может обойтись без ручки. Возможно, кто-то решит, что монтаж фурнитуры быстрый и легкий процесс, но это совсем не так. Несмотря на визуальную легкость и маленькие габариты, установка дверной ручки своими руками осуществится только при тщательном изучении и соблюдении инструкций, внимательности и терпении. 

    Разнообразие дверных ручек Ознакомившись с разновидностью дверных комплектующих, вы с легкостью выберете фурнитуру, полностью отвечающую вашим требованиям и предпочтениям.

    По форме и принципу работы

 

  • стационарные (скобы)- Стационарные или фиксированные ручки крепятся к двери шурупами и винтами. Их работа не зависит от защелок или замков. Они предназначены только для того, чтобы толкать или подтягивать к себе межкомнатную дверь во время прохода. По форме скобы бывают П и Г-образные, в виде шара и круглые.

  • фалевые с нажатием- Ручки механизма нажатия оснащены фалевой защелкой, которая врезается в дверь. Все просто: при надавливании на изделие срабатывает пружина, которая прячет защелку вовнутрь полотна – и дверь открыта. Без прямого воздействия, запор пребывает в высунутом состоянии.

  • фалевые с поворотом (кнобы)- Ручки с механизмом поворота выполняются в форме шара. Как правило, в центре их устройства расположена замочная скважина, но открыть с помощью ключа их можно лишь с одной стороны; с обратной стороны установлена блокировка в виде кнопки или защелки. Кнобы идеально подойдут для установки в ванных комнатах.

 

 

       Наиболее популярным типом ручек межкомнатных дверей на сегодняшний день является ручка-защелка или фалевые с нажатием или поворотом (кноб). Конструкция ручек такого типа такова, что, вне зависимости от внешнего вида, все они устанавливаются в дверное полотно одинаково.

Обе части ручки-защелки требуют отдельной врезки в дверное полотно.

      Ручки-защелки бывают без фиксатора — то есть дверь с такими ручками не запирается изнутри, и с фиксатором — дополнительным поворотным механизмом, установленном на ручке и позволяющем запирать дверь изнутри, и ключом — с одной стороны ручки личина под ключ, позволяющая запирать дверь снаружи, с другой фиксатор.

Все ручки имеют конструктивные различия, никак не влияющие на процесс врезки. Внутренняя часть — защелка — так же одинаковая, то есть врезается одинаково для всех типов ручек-защелок.

Необходимый инструмент

       Чтобы максимально облегчить процесс установки ручки-защелки, понадобятся:

  1. Ручная дрель или шуруповерт.
  2. Коронка по дереву диаметром 50 мм.
  3. Сверло по дереву диаметром 23–24 мм.
  4. Стамеска.
  5. Молоток.
  6. Карандаш.

Коронку и сверло можно купить отдельно, а можно в виде набора, который так и называется «Комплект для врезки ручек-защелок».

Устанавливаем ручку-защелку

1. Процесс установки начинаем с нанесения разметки на дверном полотне под сверление. Схема разметки, как правило, идет в комплекте вместе с ручкой.Если схемы нет, то можно разметить вручную. Для этого ставим отметку на расстоянии 60 мм от края двери.

2. На боковой кромке двери по осевой разметочной линии размечаем центр под сверление.

3. С помощью стамески выдалбливаем трехмиллиметровое углубление под лицевую пластину защелки. Центр имеет смысл предварительно отметить шилом, чтобы не пришлось размечать его заново.

4. Высверливаем с помощью коронки диаметром 50 мм сквозное отверстие. Делать это лучше с двух сторон двери во избежание повреждения дверного покрытия на выходе коронки при сверлении.

5. В результате получим отверстие

6. Переходим к боковой кромке. Сверлом по дереву диаметром 23–24 мм в размеченный центр сверлим отверстие под защелку. Не стоит делать его слишком глубоко, иначе рискуете просверлить дверь насквозь до филенки.

7. Получаем уже два отверстия.

 

8. В боковое устанавливаем защелку и приворачиваем ее саморезами.

9. Снимаем верхнюю часть ручки. Для этого ищем отверстие сбоку. С помощью, идущего в комплекте ключика или любого другого тонкого плоского предмета. Нажимаем внутри отверстия язычок, и снимаем вверх саму ручку.

10. Снимаем декоративную накладку и, тем самым, открываем крепежные отверстия.

11. Вставляем внешнюю половинку ручки.

12. Вставляем внутреннюю половинку. Стягиваем обе винтами, идущими в комплекте.

13. Надеваем декоративную накладку и корпус ручки. Не забываем нажать внутренний язычок ключиком.

14. При закрытой двери помечаем место касания язычка защелки дверного косяка, после чего выдалбливаем в полученном месте углубление под язычок защелки.

15. Вставляем декоративный пластиковый кармашек.

16. Прикручиваем металлическую накладку.

Вот и всё- ручка установлена.