Приступая к преображению интерьера, в первую очередь мы задумываемся об общей стилистике помещения, а затем начинаем продумывать как можно преобразить уже имеющуюся мебель и обстановку комнаты. А иногда всё случается в точности наоборот!


Вот оно, стоит наследие советской эпохи, прекрасно выполненный комод, столик или шкаф из массива, который с таким трудом, по талонам, удалось раздобыть нашим бабушкам и мамам. Прекрасные формы, резные ножки, фурнитура с натуральной патиной, но вот внешний вид... оставляет желать лучшего. Нет, в нынешнем он ну никак не вписывается в нашу комнату. И мы принимаем решение: попрощаться или подарить ему вторую жизнь?

И если Вы выбираете жизнь, то возникает масса вопросов: какими должны быть наши действия? Что откручивать, как разобрать, чтобы можно было потом собрать, и что делать с этим давно потрескавшимся жёлтым лакированным покрытием????

Чтобы исправить внешний вид наших любимых вещей, многие из нас прибегают к покраске. Данный способ позволяет быстро и недорого преобразить любой предмет интерьера до неузнаваемости. Например сделать его супер ярким или использовать множество декоративных приёмов и сделать новый арт-объект в вашей комнате, а возможно Вам по-душе более классические трансформации, или же вам нравится антикварная мебель, которую Вам самим сделать, вполне под силу.

В первую очередь посмотрите с какими материалам Вам предстоит работать, этот момент определяет материалы и инструменты.

Обычно для работ с лакированной мебелью используют:

-губки с наждачной шкуркой различной зернистостью;
- шпатлёвку по-дереву
-кисточки (набор из трех штук);
-краски, лучше всего подойдут акриловые, на водной основе;

Выбор краски для лакированной мебели во многом зависит от желаемого конечного результата. Специалисты выделяют три основных типа покрытия:
глянцевое;
матовое;
полуматовое;
прозрачное (поверхность покрывается лаком).

В зависимости от состояния мебели стоит отдавать предпочтение более плотному красящему составу или наносить смесь не кисточкой, а валиком.
-баллончики с лаком;
-упаковку малярного скотча;
-уайт-спирит и бесчисленное количество газет.

И так приступаем к работе!

1. ЗА ШКУРИТЬ ПОВЕРХНОСТЬ

НО, перед эти Вам необходимо позаботиться о фурнитуре, и открутить её!

Одного блока с наждачной шкуркой вам может и не хватить, всё зависит от зернистости шкурки. Так же Вы можете воспользоваться шлиф-машинкой, что заметно ускорит процесс. Но в любом, без ручной доводки. После шлифовки посмотрите есть ли на поверхности дефекты, которые необходимо за шпатлевать, а затем дождавшись её полного высыхания, вновь за шкурить.

2. НАНЕСТИ ПЕРВЫЙ СЛОЙ ОСНОВНОГО ЦВЕТА

Если мебель изначально была темно-коричневая, то тут есть несколько вариантов развития событий, всё будет зависеть от выбранного вами цвета окраски. Если цвет кардинально изменяется, то необходимо нанести базовый контрастный цвет покраски, чаще всего белый.

3. НАНЕСТИ ВТОРОЙ СЛОЙ ОСНОВНОГО ЦВЕТА

Покраска осуществляется в два слоя. Краска достаточно быстро сохнет, поэтому перерыв на сушку перед покрытием второго слоя будет небольшим.

4. ПОКРАСИТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ

Предварительно Вам будет необходимо дождаться полного высыхания покрашенного слоя, затем обклеить всё, вокруг деталей малярным скотчем, если цвет окрашивания деталей будет другим.

5. АККУРАТНО ЗАКЛЕИТЬ УГЛЫ МАЛЯРНЫМ СКОТЧЕМ

Легче всего углы заклеивать скотчем внахлест. Если его не отрывать, а нарезать, то получается аккуратно.

7. ЛАКИРУЕМ ПОВЕРХНОСТЬ

Лак необходимо распылять равномерным слоем на расстоянии от 30 см от объекта, но уточните возможности вашего лака в инструкции на баллончике.

8. ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМО, ПОКРАСИТ ВСЕ АКСЕССУАРЫ

Ручки, ножки, ключи и петли красим спреем по металлу, прикручиваем на место и… ву аля!