Одной из наибольших проблем эксплуатации дверей является их провисание. Избежать этого сложно даже с учетом корректной установки.

Провисание дверей в некоторых случаях возможно откорректировать, но иногда может понадобится полный демонтаж дверной коробки или ремонт дверного полотна.

Случаи провисания межкомнатных дверей в виду их относительной легкости встречаются значительно реже, чем провисание входных конструкций. Тем не менее, в силу интенсивной эксплуатации (нередко неаккуратной) и естественного износа геометрия двери со временем может изменяться. Так что если и вы заметили – с вашей межкомнатной дверью что-то не так, то попытайтесь, прежде всего, выяснить причину такой «неполадки».

Сам факт провисания или изменения геометрии дверей можно установить следующим образом:
- двери не закрываются вообще,
- двери закрываются, но не плотно,
- двери сами открываются.
 
И чаще всего провисание межкомнатных дверей происходит из-за:
- ослабления петель фиксации,
- искажения дверных петель,
- ослабления креплений непосредственно дверной коробки,
- износа каркаса двери.
 

Существует несколько способов избавиться от данной проблемы:

Простой:

  • При слабых разрушениях можно использовать для петель более длинные саморезы. При этом стоит уплотнить поврежденные отверстия, которые оставили предыдущие саморезы. 

    Чтобы сделать это, нужно снять дверь с петель; после чего удалить петли из дверной коробки.

    В образовавшиеся отверстия забить тонкие деревянные колышки. Для них можно использовать древесину из сосны. В данной ситуации можно применить даже стандартные спички. 

    Но перед этим на спички мы обязательно наносим клей (лучше всего ПВА). 

    Далее просто ставим петли на место, а пробка из спички и клея уже не даст возможности петлям вновь расшататься и будет долго удерживать новые саморезы.


Следует помнить, что ставить дверь обратно можно будет только после того, как клей полностью подсохнет, т.е. где-то через сутки. 

Более сложный:

  • Но иногда вариант со спичками и клеем не помогает. Это случается, когда тяжелый массив устанавливают на хлипкую коробку. Она неспособна выдержать вес двери и, естественно, повреждается. 


  • На первое время лучший совет – это перестановка самих петель. Для этого, петли снимаются с коробки и с самой двери, с помощью карандаша намечаются новые места для них, и в конце выбираются новые пазы стамеской.


  • На какое-то время, как было сказано, такие манипуляции с дверью могут действительно помочь, но это отнюдь не решает проблему слабой коробки: она все равно начнет разрушаться, и поменяет установленное положение. 


Подобные проблемы вызывают и сами петли. С течением времени они либо стираются, либо укорачиваются. Последствия не заставляют себя ждать: дверь сползает вниз, а у вас возникнут большие трудности при ее закрытии.

Чтобы избежать дальнейшего проседания, можно надеть стальное кольцо на петли. Это вернет ее в первоначальный вид. Технология здесь следующая: дверь надо поднять как можно выше, снять с петель, после чего сделать необходимых размеров кольцо и надеть его. Кстати, как материал можно также брать и металлические шайбы.

Основной критерий - это прочность будущего кольца: оно должно выдержать вес полотна и не снашиваться при трении.

Другой вариант - это вставка в петлю металлического шарика от подшипника, такой шарик обладает достаточным сопротивлением и обеспечит плавную работу петли.

http://stroimasterskaya.ru/articles/676