Выбор скрытой петли производят, прежде всего, ориентируясь на массу дверного полотна. Одна модель может выдерживать нагрузку в 40 кг, а другая – 200 кг. 

Логично отметить, что чем крепче конструкция петли, тем она дороже, поэтому в случае установки легкой створки не стоит переплачивать и покупать массивную фурнитуру. Для каждого конкретного варианта найдется индивидуальное решение. 

 



Устанавливают петли-невидимки в нефальцованные и фальцованные дверные конструкции. Скрытые межкомнатные двери, внешне сливающиеся со стеной, комплектуют только такими петлями. В этом случае они совершенно незаметны.

Материалом для коробки и полотна может служить: 

  • древесина; 
  • алюминий; 
  • сталь. 


Монтируются скрытые петли в торец дверного полотна со стороны косяка и в саму коробку путем врезки и крепления саморезами. Работы производятся с особой точностью, чтобы при закрытии двери не появлялись щели. 

Как правило, скрытые петли на створку устанавливают в количестве трех штук. Это обеспечивает дополнительную надежность и долгий срок ее эксплуатации. 

После навески готового полотна на коробку, производится его регулировка шестигранным ключом: 

1)по горизонтали – выравнивание створки относительно дверного косяка при помощи регулировочного винта, расположенного на поверхности петли; 

2)по вертикали – корректировка зазоров между полотном и полом, либо между поперечиной коробки и верхним торцом створки путем прокрутки вертикально расположенного винта; 

3)по прижиму – настройка равномерности прижима полотна к коробке с помощью регулировочного эксцентрика.

Следует отметить, что регулированию поддаются не все модели скрытых петель, а только те, в которых присутствует данная функция. 


КАКИМ ПЕТЛЯМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ 

Конструктивно любые распашные и складывающиеся двери должны иметь петли. Другие виды, такие как раздвижная, навесная или задвижная скрытая межкомнатная дверь, комплектуются роликами и направляющими, по которым перемещаются полотна. 

Петли бывают: 

  1. накладными – устанавливаются в виде заплаток; 
  2. врезными – крепятся в специальных сделанных прорезях; 
  3. скрытыми – углубляются в тело полотна и коробки; 
  4. ввертными – привариваются к раме створки и косяку; 
  5. барными – используются для маятниковых дверей. 


Каждая из конструкций имеет свои особенности и предназначается для определенных целей. Накладная петля является наиболее распространенной, особенно для легких дверей эконом-класса. Врезные ставятся на входные группы и тяжелые полотна, ввертные – на легкие металлические двери, а барные изготавливаются специально для створок, открывающихся в обе стороны. 

Петли скрытого типа не выделяются из общей плоскости двери и это – их основная особенность. 

Какие петли приобрести для двери, зависит от ее предназначения, места расположения, веса и требований, предъявляемых хозяином или диктуемых общим дизайном помещения. Выбор огромен!