Межкомнатные двери со сдвижной системой открывания являются весьма популярными. Достаточно часто их устанавливают в квартирах с узкими дверными проемами. Однако, несмотря на весьма эстетичный внешний вид, успех изделий обеспечивает фурнитура, используемая для сдвижных дверей.

Раздвижная дверь

 

Используемая фурнитура

Межкомнатные сдвижные двери являются конструкцией, состоящей из нескольких основных элементов в виде одного либо двух дверных полотен и механизмов, относящихся к фурнитуре. Дверное полотно в процессе сборки монтируется в направляющую рельсу при помощи различных крепежных деталей и устройств.

Механизм раздвижной двери

Использование специальных механических устройств с линейным принципом смещения позволяет открывать и закрывать створку двери путем ее перемещения влево и вправо. К изделиям, обеспечивающим правильность работы, относятся:

  • Кассета. Устройство в виде пластикового, алюминиевого либо стального пенала, внутри которого размещается дверное полотно в момент открытия;
  • Замковые системы, включая защелки и задвижки;
  • Дверные ручки врезного типа;
  • Устройства для фиксации и ограничения движения створок;
  • Автоматические устройства-доводчики, позволяющие замедлить ход двери на определенном расстоянии до полного закрытия либо открытия с целью защиты конструкции от повреждений.

Кассета

Кассета представляет собой один из элементов фурнитуры, монтируемый внутри стены дверного проема либо специально обустроенной перегородки. Для размещения пенала внутри стационарного перекрытия производится его частичный демонтаж с одной из сторон. В оставшейся после работ половине стены размещается кассета. Причем ее установка требует тщательной проверки уровнем.

Кассета раздвижной двери

Завершающим этапом монтажа пенала является его закрытие при помощи гипсокартонных панелей, листов МДФ либо любого другого подходящего материала. При использовании гипсокартона поверхность дополнительно грунтуется и оштукатуривается. При необходимости новосозданная стена покрывается дополнительным декоративным слоем в виде окрашивания, монтажа пластиковых панелей либо поклейки обоев.

Немало изготовителей элементов фурнитуры, предназначенных для использования в межкомнатных дверях, производят свою продукцию ориентируясь на заказы известных мировых компаний, занимающихся выпуском комнатных полотен. Благодаря этому обеспечивается практически идеальное соотношение в габаритах.

Кассета для сдвижной двери

Одними из самых популярных производителей кассетных блоков являются итальянские компании. Изделия этих фирм отличаются высоким качеством сборки.

Замковые системы

Классификация запирающих механизмов, используемых в сдвижных дверях, выполняется по нескольким критериям, среди которых принцип работы устройства, способ его установки и место монтажа. При рассмотрении принципа работы изделий, основными используемыми являются:

  • Механические устройства;
  • Магнитные системы.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК РАБОТАЕТ БЛАГОДАРЯ ВЫДВИЖЕНИЮ ЗАЩЕЛКИ. ФИКСАЦИЯ ЗАКРЫТОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ С ПОМОЩЬЮ КЛЮЧА. ПОДОБНЫЕ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕСЬМА ИЗНОСОУСТОЙЧИВЫМИ И ДОЛГОВЕЧНЫМИ, А ТАКЖЕ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДОРОГИМИ.

Магнитные замки могут быть двух типов. Одни используют простой мощный магнит с ответным элементом в виде металлической пластины или магнитного элемента с противоположной полярностью. Другие, более дорогостоящие и сложные электромагнитные системы, обеспечивают надежное закрытие створок путем подачи напряжения на магнитный элемент. Такие устройства позволяют весьма надежно закрывать створки конструкции, однако требуют постоянной подачи тока. Изделие не работает при отсутствии напряжения в сети. Электромагнитный замок чаще всего используется в закрытых офисных помещениях и различных финансовых учреждениях. Установка в качестве запирающего устройства такого замка в межкомнатных дверях в большинстве случаев является абсолютно неоправданной.

Замок раздвижной двери

Исходя из способа монтажа, различают механизмы накладного и врезного типа. Накладные устройства хоть и являются более простыми в установке изделиями, однако практически не используются в сдвижных дверях. Основной причиной этому служит их значительное выпирание за уровень дверного полотна. Таким образом, накладные системы не позволяют полноценно завести створку двери в предназначенную для нее нишу. Их основным преимуществом является простота монтажа и невысокая цена.

Врезная замковая фурнитура для сдвижных межкомнатных дверей предполагает размещение механизма в торцевой части створки, между внешними декоративными панелями. Для его установки требуется высверливание подходящей по размеру ниши в полотне. Главными преимуществами подобных устройств является их скрытность. Благодаря этому отсутствует прямое влияние на дизайн помещения.

Врезной замок для сдвижной двери

Установка врезных систем возможна не только в боковой торцевой части створки, а и снизу либо сверху изделия, в качестве напольного либо потолочного замка. Размещение запирающих устройств у потолка либо пола является практически абсолютно незаметным.

Дверные ручки

Дверные ручки, используемые в системах сдвижного типа, в обязательном порядке являются врезными. Применение изделий иного вида не позволить конструкции полноценно функционировать. Таким образом, створка, не помещаясь полностью в пенал, будет перекрывать часть проема и существенно мешать проходить через него. Достоинством ручек подобного плана является их высокий уровень безопасности. Так в случае столкновения с дверью, элемент не нанесет повреждений.

Ручки раздвижных дверей

Нередко в качестве альтернативы врезным ручкам используется загнутый профиль. Подобная система достаточно часто используется в шкафах-купе, но и размещение изделий на межкомнатных дверях постепенно набирает популярность.

Фиксаторы и ограничители

Нередко перед кассетой располагается специальное устройство-фиксатор либо ограничитель хода полотна. Благодаря использованию данного элемента обеспечивается надежная защита от повреждений конструкции в случае резкого открытия.

Ограничитель хода раздвижной двери

Чаще всего в качестве подобных устройств выступают стационарные магнитные фиксаторы либо ограничители хода со специальным эластичным защитным слоем. Его непосредственным предназначением является мягкое поглощение силы удара без создания существенных вибраций, способных повредить полотно и кассету.

Доводчики

Суть работы доводчика заключается в принятии на себя силы, применяемой при открытии и закрытии полотна. Само устройство содержит в себе пружинный элемент, который сжимаясь аккумулирует прикладываемую силу воздействия. В процессе разжатия пружина способствует возврату створки в исходное положение.

При подробном рассмотрении доводчик состоит из таких деталей:

  • Привод в виде зубчатого поршня с шестернями, перемещающими его;
  • Пружина;
  • Привод.

Принцип работы доводчика состоит в зацеплении зубцами шестерни поршня. Благодаря этому пружиной прикладываемое усилие передается на рычаг, присоединенный непосредственно к полотну. Однако существует и более современная и эффективная система. В ее основе лежит использование кулачкового привода со скользящим стержнем.

Доводчик для раздвижной двери

Главным отличием в данных устройствах является кулачек, размещаемый посредине двух двигающихся поршней: открывающего и тормозящего. Взаимодействие элементов осуществляется при помощи роликовых механизмов. В процессе открытия створки открывающий поршень начинает вращение. При этом кулачковый механизм производит сдавливание пружины. При распрямлении открывающий механизм возвращается на исходную позицию, в то время как тормозной элемент придерживающее воздействует на створку межкомнатной двери, не позволяя ей интенсивно захлопнуться.

ПРЕИМУЩЕСТВОМ КУЛАЧКОВОГО МЕХАНИЗМА НАД ОБЫЧНЫМИ ПОРШНЕВЫМИ СИСТЕМАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКИ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА.

Принцип работы напольного доводчика заключается в прямом воздействии створки двери на роликовый механизм, размещенный внутри устройства. При этом ролик устанавливается посреди планок, соединяемых поршнем гидравлического принципа действия. На штоке поршня размещается пружинный механизм, закрывающий двери при разжатии.