Межкомнатные двери должны не только выполнять возложенные на них функции – отделять одно пространство от другого, но и отвечать эстетическим предпочтениям владельца. Обычно высота полотна не превышает 2 м, но в старых постройках («сталинках») может быть больше, что обусловлено высотой несущих стен (от 2,5 до 4,8 м). Идеальным вариантом будут межкомнатные двери с фрамугой — горизонтальной верхней или вертикальной боковой створкой.


Фрамуга позволяет решить проблему заполнения проема нестандартных размеров. Термин «фрамуга» используется не только для описания дверных конструкций, так же называется горизонтальная створка окна, расположенная выше основной рамы. Оконная фрамуга может быть как открывающейся, так и глухой. Для дверей этим термином описывают конструкцию, расположенную над полотном, и заполняющую ту часть проема, которая не закрыта полотном.


Кстати, для проемов используют не только горизонтальные фрамуги, вертикальная не открывающаяся створка, которая может располагаться слева, справа или с обеих сторон, так же называется фрамугой. Такую конструкцию вы можете видеть на фото. Выполнить монтаж дверей с фрамугой вполне по силам сделать самостоятельно.



Двери с фрамугой выбираются потому, что увеличение размеров вверх или в ширину приводит к не соблюдению пропорций относительно масштабов помещения. Конечно, можно установить обычную дверь, а пространство проема зашить глухой перегородкой, но использование фрамуги позволит увеличить декоративность оформления проема.

К тому же, если применяется застекленная фрамуга, то это улучшает освещенность помещения. Очень часто конструкции с фрамугой ставят в проеме, ведущем в коридор с встроенной антресолью. Тогда фрамуга выполняется как открывающаяся дверка антресоли.

Варианты оформления фрамуг 

Фрамуга, в первую очередь, несет декоративную функцию. Оформление ее выполняют в том же стиле, что и дизайн дверей. В качестве заполнения фрамуги может быть выбрано стекло — прозрачное, матовое, рельефное. Для фрамуги можно использовать витражи. Этот вариант не только функционален, но и имеет большую декоративность, превращая обычную дверь в украшение интерьера. На фото представлена модель с витражными вставками.

Можно выбрать и глухую фрамугу, тогда для заполнения пространства над дверью применяют такие же филенки, как на дверях. Ну, и как говорилось выше, фрамуга может быть дверкой антресоли. Но тогда ее оформление тоже выполняется в общем стиле. Дверная фрамуга может быть разной формы: прямоугольная, арочная, треугольная или многоугольная. Арочная форма способна немного визуально увеличить высоту потолка. Использование каких-то сложных конструкций в небольшом и тесном пространстве коридора вряд ли оправдано. Какая фрамуга над дверью наиболее подходит, следует решать, исходя из оформления всего интерьера.