Все входные и межкомнатные двери имеют стандартные, универсальные размеры. Но иногда в некоторых квартирах (например, так называемых «сталинках») или частных домах существуют нестандартные дверные проемы, как в высоту, так и ширину.

При установке стандартных дверец остается свободное пространство, которое необходимо закрыть. Великолепным решением этой задачи будет использование фрамуги.

Фрамуга — конструктивная деталь дверей, которая расположена над ними или сбоку. Основное ее предназначение: заполнение свободного пространства при установке стандартной дверки и ее надежная фиксация всей конструкции в дверное проеме.

Использование створки обусловлено тем, что все производители ограничивают максимальный размер дверей.

 

В основном они выпускаются с таким размерами:

  • высота до 2350 мм;
  • ширина до 950 мм;

Можно дверки сделать и больше, но в таком случае увеличивается вес дверки и соответственно возрастает нагрузка на дверные петли. А что делать если дверной проем входной дверки имеете размер 3000×1300 мм?

В этом случаем прекрасно подойдет установка стандартной двери 2000×900 мм, а остальное пространство — сверху и сбоку займет декоративная деталь дверей — фрамуга.

 

Одной из особенностей створки есть возможность их использования в декорировании помещении. Красиво сделанная и подобранная по цвету и фактуре к дверям, украшенная наличниками с лепниной и конелюрами , она будет прекрасным украшением любого интерьера.

Виды установки фрамуг

 

Существует много видов расположения створок:

  • сверху дверей;
  • с одной стороны;
  • с двух сторон;
  • комбинированный — сверху и со сторон одновременно;

Если одновременно используется верхняя и боковая фрамуга, то такая система называется сложной. В зависимости от ширины и высоты дверного проема подбирают самый оптимальный вариант.

Фрамуги для межкомнатных дверей

При установке дверец внутри помещения, также часто используют створки. Так, межкомнатная створка внесет в интерьер дома определенную изюминку, глухая подчеркнет интерьер, прозрачная добавит света.

Совет: в многих квартирах над межкомнатными дверями устанавливаются антресоли. В этом случае фрамуги можно использовать как дверцы на антресоль