Одинарные и двойные дверные конструкции смотрятся потрясающе. Эти ограждающие системы со вставками из стекла являются достойным украшением интерьера. Однако ничто в этой жизни не вечно и так может случиться, что шикарные двери в один прекрасный момент перестают должным образом функционировать. Или, что ещё печальнее, разбивается стеклянная вставка. В этот миг может казаться, что всё испорчено.

Но главное – не опускать руки! Эта проблема поправима. Дверное полотно, стеклянная вставка которого разбилась, можно запросто отремонтировать.

Сначала следует аккуратно вытащить оставшиеся в полотне осколки. До этого нужно надеть перчатки и с помощью молоточка и подходящей отвёртки ослабить штапики. Работать лучше начинать сверху, постепенно перемещаясь вниз.

Извлечённые осколки заворачивают в бумагу (это делается на всякий случай, чтобы не пораниться случайно). Если на поверхности есть прокладочная лента, её нужно внимательно осмотреть. Обычно с установкой стеклянной вставки справиться можно самостоятельно.

В первом случае можно заказать стекло нужных размеров, а после по периметру вставки следует нанести силикон и установить стекло в предусмотренное для него место. К тому же крепление стеклянных вставок может осуществляться при помощи особых гвоздей. Когда стекло разбивается, гвоздики вытаскивают, а после установки новой вставки их крепят на место.

Когда заменятся разбитое стекло со скрытой фиксацией, помощью может стать такое подручное средство как проволока.

Первым делом из торца дверного полотна вытаскивают крепежи и извлекают осколки. Затем устанавливают новую вставку, фиксируют её клиньями, а затем – крепежами. Если же замены требует стеклянная вставка неправильной формы (к примеру, овальное или зигзагообразное стекло), придётся задействовать все свои способности.

Во-первых, следует правильно снять габариты новой вставки: сделать это нужно с ювелирной точностью, иначе при установке возникнут проблемы. Минимальные отклонения могут свести на нет все старания и усилия, предпринятые до этого. Справиться с этой работой поможет заранее сделанный из картона шаблон.

Во-вторых, полотно нужно расположить на ровной горизонтальной поверхности. Так, легче будет выполнять работу, связанную с монтажом стеклянной вставки.