Качественный и надёжный запорный механизм на входную дверь является одним из важнейших элементов обеспечения безопасности частного дома или квартиры. Электронный замок на дверь в последнее время получил широкое распространение и обрёл популярность среди потребителей. Такой механизм может располагаться в любой части периметра дверного блока, что позволяет скрыть его местонахождение от злоумышленников. Кроме того, электронный замок не оснащён замочной скважиной.

 

Внешний вид электрозамков          

правило, подобные запорные механизмы открываются при помощи пластиковой карточки, электронных брелоков или персонального кода владельцев жилища. Кроме того, существуют модели электронных замков, которые можно открыть лишь с помощью отпечатка пальца хозяина.

Особенности, преимущества, перспективы

Основными достоинствами электронных замков на дверь являются удобство в эксплуатации и эффективность в защите жилья от взломщиков. Наибольшей надёжности удастся достичь в сочетании такого запорного механизма и качественной металлической входной двери. Электронные замки бывают двух типов: электромеханические и электрические, оснащённые магнитным носителем.

Замок с контролем доступа

Кроме частных загородных домов и городских квартир, такие замки используют на входных дверях на пунктах пропуска в офисных зданиях или учреждениях. Кроме того, их можно с эффективностью задействовать в складских помещениях. Такие замки бывают врезными в дверное полотно и накладными.

Следует особо подчеркнуть, что взломать подобные запорные механизмы практически невозможно. Даже если такой замок повредить или сломать, то после этого открыть саму дверь не получится. Замок заблокируется и перестанет функционировать. Вскрыть вышедший из строя подобный механизм можно будет только применив специальные профессиональные инструменты. Будет кстати сказать, что такая особенность электронных замков на дверь является одновременно и достоинством, и недостатком. С одной стороны, их невозможно открыть злоумышленникам, с другой — при поломке замка хозяин помещения не сможет в него войти или выйти без помощи специалистов специальных служб по вскрытию дверей.

Комплект электрозамка

 

Другим преимуществом электронных замков является оснащение некоторых моделей так называемым искусственным интеллектом. Имеется в виду наличие в конструкции механизма датчиков времени, которые позволяют фиксировать, когда было осуществлено посещение помещения. Кроме того, такие замки можно программировать для осуществления различных дополнительных функций.

Электронные замки обладают долгим сроком службы и относительно других видов запорных механизмов оцениваются как более надёжные. Несмотря на значительное количество достоинств, такие механизмы имеют и ряд недостатков:

  • Недостаточная устойчивость находящихся внутри конструкции электронных микросхем к механическим повреждениям;
  • Вероятность сбоя в работе электроники вследствие перепада показателей атмосферного давления;
  • Наличие в некоторых моделях функции открывания и закрывания с помощью пароля. Это код может забыть владелец помещения или же увидеть потенциальный злоумышленник.

Последний недостаток можно нивелировать обращением к специалистам, которые способны запрограммировать электронный замок на работу с новой секретной комбинацией.