Многие люди редко задумываются о сохранности дверей в доме. А ведь очень часто при открытии дверь может ударить стену, и тогда пострадает не только последняя, но и сама дверь. Постоянные удары могут повредить дверное полотно, а также его фурнитуру. Предотвратить это помогут специальная дверная фурнитура- упоры, которые не допускают контакта двери со стеной.

Различают напольные, настенные, и декоративные дверные упоры.

Напольный дверной упор 

Идеальное решение для тех, кто хочет защититть дверь и саму стену от ударов. Многие приспособления можно подобрать так, что их даже не будет видно. Они практически универсальны, но для полов из ламината они не подойдут.

Упоры для дверей такого типа делятся на две категории – мягкие и жесткие. Мягкий упор  действует подобно пружине. Он абсолютно безопасен для дверного полотна. А вот жесткий все-таки может повредить низ двери, поэтому стоит избегать резких толчков.

Установка дверного упора – дело достаточно легкое. Для его установки необходимо закрутить саморез в пол. Но если пол имеет бетонное основание, тогда необходимо будет воспользоваться перфоратором для того, чтобы просверлить несколько отверстий. Место расположение дверного упора – это расстояние до стены примерно в 0,3-0,5 см.

Настенный дверной упор 
 
Такой вид упора разделен на две части. Одна их них – это штырь, который монтируется к стене, а вторая – это мягкая шайба для дверного полотна. Универсальность таких упоров  стала причиной их популярности. Ведь они могут использоваться для любого типа дверей.

Такие аксессуары могут изготавливать из различных материалов. Чаще всего это пластик, железо или дерево. Многие настенные  упоры имеют специальный фиксатор, который помогает удерживать полотно открытым. Чаще всего в качестве фиксатора используется вакуумная присоска или держатель из магнита.

Установка такого упора немного сложнее, чем у напольного. Совместить две ответные части – задача достаточно сложная, но все-таки выполнимая.

Дополнительные особенности упоров

Оба вида упоров можно оснастить дополнительной фурнитурой,  которые помогают удерживать дверь в открытой. Упор с фиксатором представляет собой приспособление, с помощью которого фиксирование упора возможно за счет наличия вакуумной присоски. При открывании двери резиновая прокладка соединяется со штырем и крепится к нему. Магнитный упор состоит из двух элементов: намагниченного железа и магнита.

Такие приспособления подходят для распашных дверей. Но и для раздвижных изделий также можно найти специальные упоры. Они представляют собой специальную шайбу или прямоугольник из резины. Монтаж проводится на роликовый механизм. Складная дверь тоже может оборудоваться упором, который имеет форму шайбы или прямоугольника. Такой упор монтируется на само полотно двери.

Дверной упор – важное приспособление для каждого дома. Ведь он помогает сохранить и полотно, и отделку стен. При его выборе важно учитывать  особенности дизайна изделия.