Планирование ремонта с перепланировкой, как правило, проходит в несколько этапов. Начальный этап - подготовка и планирование будущих изменений - наверняка этот этап станет для вас самым интересным. 


Планируя будущий интерьер и изменения в планировке вы будете выбирать материалы для отделки комнат, стиль оформления интерьера, возможно захотите поменять мебель на другую, более современного типа, поменять старую сантехнику на новую. Кроме этого, подготовка к ремонту и перепланировке включает в себя и выбор тех изменений в планировке, которые вы хотите видеть в своей квартире. Это могут быть как самые незначительные изменения вроде перепланировки дверных проемов, так и более серьезное вмешательство в первоначальную планировку квартиры, например, проведение перепланировки стен. 

Готовиться к проведению перепланировки и ремонта можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Выбор того или иного пути в процессе подготовки к перепланировке зависит от сложности будущих изменений и того, насколько ясно вы себе представляете будущий интерьер помещений и изменение планировки квартиры. 

Перепланировка перенос дверного проема бывает необходим в тех случаях, когда необходимо более рационально расположить мебель в помещении, либо получить дополнительную полезную площадь. Перепланировка расширение дверного проема - необходима для замены стандартной двери на более современную арочную конструкцию. 


Этап подготовки нового проекта квартиры - является только первым шагом подготовки к ремонту с перепланировкой. Следующий важный этап подготовки к работам - подготовка соответствующих документов для проведения перепланировки помещений. Перечень обязательных документов, установленный жилищным законодательством, включает в себя:, копию лицевого счета, выписку из домовой книги о количестве зарегистрированных в квартире. Также, в зависимости от сложности перепланировки квартиры при согласовании вы можете ограничиться или только эскизом перепланировки, либо, если планируется проведение сложных масштабных работ, вам потребуется разработка полноценного проекта перепланировки. 



Если, к примеру, вы хотите выполнить незначительную перепланировку вроде перепланировки дверного проема или перепланировки с демонтажем перегородки - эти работы в большинстве случаев согласовываются по эскизу, то есть все изменения отмечаются на копии поэтажного плана БТИ, который затем вместе с остальными документами предоставляется в службу единого окна Жилищной инспекции. Но вот в том случае, если перепланировка дверных проемов затрагивает несущие стены дома - без разработки проекта перепланировки вам обойтись, ведь для проведения работ, связанных с повышенным риском для безопасности проживания необходимы соответствующие инженерные расчеты, подготовить которые могут лишь специалисты из лицензированной проектной организации.

 

Расширение дверных проемов:



Расширение проема в железобетонных стенах панельного дома по сложности согласования приравнивается к устройству нового проема. Касается это в первую очередь жителей панельных домов, так большинство внутренних стен несущие. Так как все работы с затрагиванием несущих конструкций потенциально создают угрозу аварийной ситуации - согласование подобных перепланировок должно проходить по проекту. Для составления проекта перепланировки собственнику потребуется: обратиться в организацию с допуском СРО, которая выполнит оформление проекта с учетом действующих строительных норм. Автор проекта дома, в свою очередь составит техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций. В процессе работ также должны быть составлены акты скрытых работ на усиление металлоконструкциями. Согласно действующим нормам строительства размер стандартного проема панельного дома должен составлять около 90 см при отступе от наружной стены не менее 1 м. Расположение квартиры на верхних этажах здания выгодней для проведения работ по расширению проема. Расширение же его на нижних этажах окажется довольно проблематичным. Еще больше осложнит ситуацию - желание собственника расширить проем входной двери. Так как зачастую Жилинспекцией расширение входной двери трактуется как затрагивание общедомовой собственности, заказчику может потребоваться собрать подписи не менее 2/3 собственников дома.