Двери, в том числе межкомнатные, относятся к тем деталям интерьера, которые во многом определяют его внешний вид. Поэтому для них эстетические характеристики не менее важны, чем функциональность. Среди дизайнерских приёмов, используемых при оформлении домов и квартир, есть и такой – покрасить двери межкомнатные, чтобы они соответствовали выбранной цветовой гамме интерьера, а мелкие скрытые дефекты дверей были незаметными.

 

Это придаёт облику помещений гармоничность, а удачное сочетание цветов является одним из непременных условий привлекательного внешнего вида помещений любого назначения.

 Но для того, чтобы применить этот оформительский приём – окрашивание дверей, надо правильно выбрать краску, учитывая особенности дверного материала (дерево, МДФ, пластик).

Хорошим и доступным по цене вариантом материала дверей под покраску является  МДФ,
то есть плита, для изготовления которой использовано древесное волокно.
Плита МДФ получается методом прессования этого волокна с добавлением некоторых связующих
компонентов.

В обширном каталоге межкомнатных дверей от Чебоксарской фабрики дверей плюс представлено множество серий, среди которых серия "Эмма",   двери окрашеные эмалью. Подобрав необходимую модель, вы воспользуйтесь каталогом цветов RAL, чтобы подобрать необходимый для вашего интерьтера тон двери.

 

 

Чем красить

Поскольку речь идёт об окрашивании межкомнатных дверей, общее условие выбора краски, независимо от её типа, – это чтобы она относилась к материалам для внутренних работ. Для окрашивания древесного полотна из  МДФ лучше всего подходят алкидная или акриловая эмаль – эти краски хорошо ложатся на древесину. Алкидная эмаль образует стойкое и прочное покрытие, к тому же она выпускается самых разных цветов и оттенков.

Подготовительные работы

Любая окрашиваемая поверхность должна быть правильно подготовлена. Если этого не сделать, покрытие не получится ни красивым, ни прочным, поскольку сцепление покрытия с основой напрямую зависит от подготовки поверхности.

Обрабатывать поверхность двери наиболее удобно, если снять её с петель. Если дверь не новая, а уже была до этого окрашена, нужно полностью удалить старое покрытие. Для этого используются специальные составы (смывки) для снятия краски, которые продаются в специализированных магазинах. Имеется также довольно большое количество рецептов самодельных смывок (например, состав, включающий в себя каустическую соду и овсяную муку). Для удаления старого покрытия применяют и чисто механические методы – обработку шлифмашиной или дрелью с насадкой в виде металлической щётки.

Окончательная доводка выполняется наждачной бумагой. Для того, чтобы скрытые дефекты – сколы, трещинки – не проявились в готовом покрытии, выполняется шпаклёвка, и все мелкие неровности заделываются и сглаживаются. Цвет шпаклёвки не должен резко контрастировать с цветом краски, которую предполагается наносить. После полного высыхания шпаклёвки производится грунтовка поверхности.

Технология покраски

Использование распылителя

 

Красить межкомнатные двери из дерева или МДФ можно валиком или кистью, но наиболее качественный результат даёт применение краскопульта. При этом скрытые дефекты окажутся хорошо замаскированными. Если используются валик и кисть, то валиком прокрашиваются большие ровные участки, а мелкие фигурные детали красят кистью. Кисти к покраске надо готовить: сначала из них необходимо вычесать лишние ворсинки, чтобы при окрашивании они не выпадали и не налипали на поверхность, а после вычёсывания кисть следует вымочить в воде в течение 10 часов.