Есть мнение,  что все мы когда-либо пользовались дверьми. Без дверей либо получается концептуальный дизайн типа «открытая всем ветрам пещера», либо брутальный типа «вечное заточение».

Вообще без дверей жизнь как-то теряет смысл, становится серой и безрадостной, людей одолевают депрессии и даже шизофрения, словом, без дверей жить плохо, с дверями – хорошо. Развитие дверных технологий скакнуло вперёд и движется на нас семимильными шагами.

Какими будут двери в будущем?

     Пока остальные фантазируют, японцы предложили свой вариант. Дверь Tanaka похожа на конструкцию из фантастического фильма. Она не только открывается при приближении человека, но еще и повторяет форму тела. Несколько десятков горизонтальных планок двери оснащены специальными сенсорами. Инфракрасные датчики определяют рост, размеры туловища и даже габариты сумок в руках. При приближении скользящие полоски раздвигаются на необходимое расстояние. Разработчики утверждают, такая дверная индивидуальность позволит решить массу проблем. Дверь снизит проникновение пыли в помещение, уменьшит расходы на обогрев или кондиционирование комнат, увеличит безопасность при землетрясении.

     Любопытный проект представила бразильская дизайнерская студия Nodesign: концепт высокотехнологичной входной двери. Продукт отличается суперсовременным высокоэстетичным дизайном, а также наличием пульта дистанционного управления. Дверь может запираться и отпираться по единственному нажатию кнопки на устройстве, напоминающем пульт управления центральным замком на автомобиле. Также предусмотрен особый цифровой звонок и подсветка номера квартиры/дома в крупном масштабе, что, к сожалению, позволяет использовать только однозначные числа. Помимо прочего, предусмотрено использование аккумуляторной батареи, заряда которой хватит на работу электронной части в течение недели. Практическая же реализация данного проекта по современным меркам не столь сложна, посему есть довольно высокая вероятность того, что эта дверь вскоре перестанет быть красивым концептом и превратится в популярный серийный продукт.