По определению, плинтусом называется узкая деталь интерьера, которая расположена между стеной и полом, и служит исключительно для декоративно-защитных целей. Несмотря на это, в народе плинтусом принято считать любой объемный декоративный элемент, который устанавливается на границе сопряжения двух плоскостей помещения (потолок, стены, пол), расположенных относительно друг друга под прямым, острым или тупым углом.

Таким образом, под понятие плинтус, в широком смысле этого слова подпадают и всем привычные напольные плинтуса, и потолочные карнизы или бордюры, и настенные разделительные молдинги, а также всевозможные багеты и угловые декоративные вставки.

 Использование различных видов декоративного плинтуса в отделке интерьера.

Особенности применения декоративных плинтусов

Современные декоративные плинтуса для стен, помимо эстетических качеств, имеют еще и функциональное предназначение, поскольку обеспечивают плотное, практически герметичное соединение стены и межэтажного перекрытия, а также позволяют установить внутрь светодиодную подсветку или выполнить скрытый монтаж электрических, телевизионных, телефонных и сетевых кабелей, которые в настоящее время являются непременным атрибутом любого жилого помещения.

Чтобы читателю было проще разобраться во всем многообразии различных моделей, далее будет рассмотрена обзорная инструкция, в которой я постараюсь описать основные преимущества и недостатки, а также главные характерные особенности наиболее распространенных видов декоративных плинтусов.  Схема подрезки двух смежных плинтусов для формирования прямого угла.

Классические плинтуса из дерева

До недавнего времени, на протяжении многих лет все плинтуса для отделки интерьера изготавливались исключительно из дерева, причем для этих целей чаще всего использовалась низкосортная древесина недорогих пород, поскольку после настила пола, они все равно закрашивались толстым слоем масляной эмали.

В настоящее время подобные изделия из дерева также не потеряли своей актуальности, однако сейчас к ним предъявляются повышенные эстетические требования.

Поэтому данная продукция делится на несколько видов:

  1. К наиболее недорогим и доступным, относятся невысокие клееные плинтусы стандартного поперечного профиля, изготовленные из древесины березы или сосны. Такие модели, как правило, не отличаются дизайнерскими изысками, а в нижнем углу у них имеется широкая фаска, которая позволяет уложить под нее электрический кабель, поэтому я рекомендую использовать их только для пола, а после монтажа покрасить интерьерной акриловой или латексной краской подходящего цвета. 

  1. Более дорогие модели изготавливаются в виде цельных хлыстов из древесины ценных пород (дуб, тик, бук, махагон, палисандр), и могут иметь самые различные варианты поперечного профиля, а также декоративные элементы художественной резьбы по дереву. Древесина ценных пород сама по себе имеет красивую текстуру природного рисунка, поэтому такие изделия можно использовать как для пола, так и для отделки вертикальных или потолочных углов помещения, а чтобы подчеркнуть естественную фактуру дерева, я советую обработать его лицевую сторону прозрачным или тонированным лаком;

  1. Деревянные широкие карнизы с художественной резьбой по дереву чаще всего используются в виде потолочного плинтуса, и будут гармонично смотреться в помещениях с отделкой стен и потолка панелями из натуральной древесины. Такие изделия могут иметь различные размеры поперечного профиля и различный рисунок резьбы, при этом их стоимость, главным образом, будет зависеть от того, из какой породы дерева они изготовлены.

Обратите внимание!

В качестве недорогого альтернативного варианта, я могу порекомендовать использовать комбинированный декоративный напольный плинтус, представляющий собой профилированный хлыст из недорогой клееной древесины или МДФ, который с лицевой стороны покрыт тонким шпоном из ценных пород дерева.

 Багеты и карнизы из пенополиуретана

Некоторые стили архитектурного дизайна (антик, классика, прованс) предполагают использование в отделке интерьера массивных деталей из художественной лепнины.

До некоторых пор для этих целей повсеместно применялись готовые декоративные элементы художественной лепки из гипса, однако сейчас подобные изделия изготавливаются из значительно более легкого и относительно недорогого пенополиуретана, который без особого труда монтируется своими руками, и позволяет выполнить абсолютно реалистичную имитацию натуральной художественной лепнины.

Помимо небольшого веса, декоративные багеты из пенополиуретана имеют массу других преимуществ, а именно:

  1. Готовые изделия с лицевой стороны покрыты белым матовым грунтом, поэтому имеют ровную и однородную структуру, что позволяет устанавливать их даже без покраски, однако при необходимости, их можно без труда покрасить интерьерными акриловыми красками в любой подходящий цвет;
  2. Обратная сторона багета, наоборот, имеет пористую шероховатую поверхность, благодаря чему прочно и надежно приклеивается при помощи специального полиуретанового клея, практически к любым строительным материалам;
  3. За счет невысокой плотности материала, пенополиуретановый декоративный потолочный плинтус может иметь достаточно большие размеры, что позволяет с его помощью имитировать объемные и массивные детали античной лепнины, не создавая значительной нагрузки на потолок и стены;
  4. Широкие угловые карнизы из пенополиуретана можно использовать для создания оригинальной контр ажурной подсветки по периметру помещения. Для этого достаточно установить в его полость гибкую светодиодную ленту, и жестко закрепить его к стене на расстоянии 60-80 мм от поверхности потолка;
  5. Все подобные изделия выпускаются в очень широком ассортименте различных размеров, формы и высоты поперечного профиля, а также могут иметь самые разнообразные виды рисунка или декоративного тиснения, поэтому их стоимость колеблется в достаточно широких пределах за метр погонный.

Декоративные плинтуса из ПВХ

В таких случаях, когда стены в помещении обкладываются керамической плиткой или зашиваются облицовочными пластиковыми панелями, я советую использовать уже готовое решение, которое представляет собой декоративный плинтус на потолок, изготовленный из жесткого поливинилхлорида.

Чаще всего он бывает треугольного сечения с плоской, выпуклой или вогнутой лицевой частью, которая может иметь тисненые элементы декора, или сплошную однотонную окраску определенного цвета.

Обратите внимание!

При использовании потолочных плинтусов или декоративных галтелей из поливинилхлорида, следует иметь в виду, что под воздействием низких температур этот материал становится очень хрупким, а при высоких температурах, наоборот, может сильно размягчаться.
По этой причине я не рекомендую устанавливать подобные изделия в неотапливаемых помещениях, а также располагать их в непосредственной близости к мощным нагревательным и осветительным приборам.