Достоинства деревянных арочных конструкций

Чаще всего арочные системы в доме — это перекрытия криволинейной формы, расположенные между двумя опорами. Благодаря тому, что свод изогнут, эта конструкция способна выдержать даже большую нагрузку. При этом существует как минимум 15 типов арок, а по форме их более 30!

Да это и неудивительно, ведь эти изделия такие красивые и элегантные. Впрочем, внешний вид – это не единственное достоинство, присущее арочным системам.

Эти конструкции обладают множеством выгодных преимуществ, вот некоторые из них:

 

  1. возможность визуально расширить помещение или,напротив, зонировать пространство;
  2. позволяют оригинально оформить комнату;
  3. избавляют от необходимости устанавливать межкомнатные дверные блоки;
  4. скрывают многие недостатки помещения, концентрируя на себе особое внимание жильцов и гостей.
  5. декоративный элемент, вносящий изюминку даже в самый тривиальный интерьер. 

Разновидности конструкций арок

Выбор арочных систем для того или иного помещения осуществляют с учётом задумки дизайнера, и в зависимсти от того, какую роль он отведёт для арочной конструкции.  Зачастую арку делают в тон мебели или как контрастный элемент основному тону, в котором подобран интерьер.

Существует несколько разновидностей арочных сводов:

Классические.

Эти изделия отличаются той же формой, что и дверной проём, — правильный полукруг. Эксперты утверждают, что такая разновидность конструкций является универсальным решением. Другими словами, такую арку можно разместить в помещении с любым дизайнерским оформлением. Классические системы идеальны для высоких проёмов: минимальная высота таких проёмов должна составлять 2,5 м. Радиус закругления обычно равен половине ширины дверного проёма.

Элипсообразная конструкция.

Как правило, эта система используется при небольшой высоте проёма. Это решение подчеркнёт уникальность интерьера.

Система, оформленная в стиле «Романтика».

Такое изделие отличается прямым центральным обрамлением с закруглёнными уголками. При этом радиус закруглений в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Этот показатель зависит от стилистики помещения и его размеров. Дополнительное преимущество этих конструкций заключается в том, что арка не занимает много места.

Конструкция «Портал».

Это, пожалуй, самая простая и удобная в монтаже система. Сделать её своими руками не занимает много времени и не требует особого труда. Удобство состоит в том, что её можно установить в прямоугольный дверной проём. Облицованные таким способом  порталы обычно используют в офисных помещениях. Такой декоративный элемент позволяет подчеркнуть высокий статус помещения и придать интерьеру нотки роскоши. Более того, прямоугольные порталы зачастую используют при оформлении помещений, в которых прослеживаются стили hi-tech и минимализма.

Арочная система «Коромысло».

Эта конструкция может устанавливаться как в узеньких, так и в широких дверных проёмах. Представителей этого направления чаще всего можно встретить в помещениях, оформленных в стиле кантри, прованс и т.д.

Фрамужная конструкция. Такая арочная система, по сути, одновременно выполняет две функции. Во-первых, она служит декоративным украшением помещения. Во-вторых, позволяет пропустить в помещение больше света, благодаря чему комната наполняется нежным солнечным светом.

Свод «Модерн». Такая арочная система обычно монтируется в широкие дверные проёмы.

Арка «Трапеция». Сделать такую конструкцию своими руками несложно, да и выглядит это изделие потрясающе.

Арки по желанию владельцев, могут дополняться всевозможными дополнительными очаровательными элементами, такими как патинирование и лепнина.

Особенности садовых арок

На Чебоксарской фабрике дверей Вы можете заказать межкомнатную арку, а свод, который предназначен для установки в саду изготовить своими руками.

Стоит заметить, что садовая система значительно отличается от той, что ставится в доме. И такая разница проявляется не только во внешнем виде, но и в способе установке. Садовая арка бывает следующих видов:

Конструкция, выполненная из подручных предметов и средств. Такая садовая система обычно делается из имеющихся в распоряжении домашнего мастера отходов от спила. В качестве стоек используют толстые ветки. После укрепления стоек (каркаса) их соединяют между собой при помощи перекладин. Затем монтируют крышу арочной конструкции и украшают свод.

Садовая арочная система, изготовленная из досок и брусьев. Сделать этот свод не намного сложнее. А возводится эта садовая система по такой схеме: сначала из брусьев делают 2 одинаковые по размерам стойки, верхушки которых запиливают под углом 45 градусов. Эти стойки укрепляют в земле. После этого приступают к изготовлению стропил, которые будут исполнять роль крыши арочного строения. Противоположно расположенные стойки соединяют при помощи стропил. Затем эти попарные системы соединяют раскосами. И напоследок садовая конструкция украшается, например, окрашивается. Великолепно смотрится садовая арка, окрашенная в белый цвет.

 

 

Так же вы можете сделать аркочную конструкцию сварной, к примеру из арматуры или же кованной, которую летом будут обвивать всевозможные шпалерные розы или же виноград.

Подчеркнуть особую стилистику приусадебного участка помогут арки целиком выложенные из камня, они придают уют и особую историю вашему участку.