Сегодня межкомнатные дверные системы от Чебоксарской фабрики дверей представлены в огромном многообразии. При этом предлагаемые покупателям коробки изготавливаться могут из массива дерева и МДФ. У большинства конструкций стандартные размеры. Хотя при необходимости дверные блоки могут быть и нестандартных размеров.

     Нужно помнить, что межкомнатные блоки состоят из нескольких элементов:

Коробки.

Основное назначение рамы – удержание полотна в проёме. Кроме того, коробка является обрамлением дверного проёма. Эта конструкция состоит из двух боковых стоек, верхней перекладины, а также порожка.

Створки.

Этот элемент конструкции используется для заграждения проёма. Полотно может крепиться при помощи навесов или же перемещаться вдоль проёма по направляющим. Створка в обязательном порядке оснащена дверными ручками и другими элементами фурнитуры. Стоит заметь, что полотно может быть глухим или остеклённым, изготавливаться из одного материала или иметь оригинальные вставки и т.д.

Обналички.

Используется для того, чтобы придать дверному блоку завершённый вид (без обналички будут просматриваться монтажные зазоры, а это, стоит заметить, не эстетично). По сути, монтаж обналички – это не прихоть: это ещё один этап установочных работ, не выполнив который, нельзя сказать, что установка полностью завершена. Чтобы правильно рассчитать габариты конструкции, понадобится следующая информация:

1) ширина и высота створки;

2) параметры коробки;

3) ширина обналички;

4) наличие или отсутствие порожка. 

Стандартные параметры конструкции

Хотя единого стандарта для всех межкомнатных дверей не существует, всё же есть условный диапазон:

ширина варьируется от 50 до 90 см, а высота – от 196 до 210 см. Иногда используются и двери, ширина которых составляет 40 см. Стандартные размеры.

Итак, стандартная величина межкомнатной двери зависит от назначения блока:

В спальне принято устанавливать дверные системы с самыми ходовыми размерами. Ширина конструкции в этом случае, как правило, составляет 800 мм (сюда никогда не ставят изделие с шириной 40 см).

Для санузла тоже есть свои стандарты. В большинстве случаев здесь устанавливаются двери с параметрами 500(550)х1900 мм.Современные планировки городских квартир могут предусматривать наличие широких проёмов в санузлах. Но даже в этом случае большинство хозяев предпочитает установку узких дверей (при таком варианте потребуется монтаж доборов и обналички).

На кухне чаще всего устанавливают двери, ширина которых составляет 650-700 мм, а высота – 2000 мм. Опять же конструкции с параметрами 40х200 см здесь не используются.

В гостиных обычно просторные дверные проёмы, поэтому при выходе в такие помещения принято устанавливать двухстворчатые межкомнатные системы. Стандартные параметры этих конструкций составляют1200х2000 мм.

Для кладовых характерны узкие проёмы. В таких помещениях обычно устанавливают двери с параметрами 40х195 или 40х200 см. Чаще всего такие стандарты соблюдаются в многоквартирных домах старой постройки, а также в офисных помещения.

При современной планировке жилья типовые проёмы мало кто делает. Размеры коробки Хотя у каждого производителя могут быть свои параметры коробки, чаще всего встречаются рамы с толщиной 32-40 мм. Если используется короб с такими показателями толщины, это значит, что полотно будет уже его на 70-80 мм. При расчёте высоты створки тоже учитывается толщина коробки и наличие (либо отсутствие) порога.

Итак, величина прохода всегда меньше параметров фактического дверного проёма в стене. Такая разница образуется за счёт толщины установленной коробки и монтажных зазоров. Этот момент нельзя упускать из виду при покупке межкомнатных дверей.

Приоритетные достоинства стандартных блоков Выбирая межкомнатные двери, важно учитывать не только их декоративные, конструктивные и функциональные особенности, но и размеры. При этом более выигрышным является использование конструкций со стандартными параметрами (это возможно лишь в том случае, если дверной проём отличается стандартными размерами).

Во-первых, изделия с типовыми размерами представлены в широком ассортименте. Большинство производителей выпускает продукцию со стандартными или близкими к ним габаритами. В таком огромном множестве предложений отыскать модель с подходящим дизайнерским оформлением не составит особого труда.

Во-вторых, если ширина и высота межкомнатной двери соответствуют параметрам проёма, установку такой конструкции будет легче выполнить (домашнему мастеру не придётся заниматься дополнительными работами, к примеру, связанными с заделыванием щелей). Да и к тому же такой монтаж займёт меньше времени.

В-третьих, стандартные изделия выигрышны и в экономическом плане. Изготовление блока под заказ обойдётся значительно дороже: это отчасти связано с необходимостью настройки оборудования под соответствующую ширину, высоту и толщину изделия. Именно по этой причине системы нестандартных размеров стоят дороже изделий с типовыми размерами